Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Янукович ведет, Тимошенко отстает

Согласно данным подсчета 60% бюллетеней, Виктор Янукович ведет на выборах президента Украины с 36,38% голосов, Тимошенко отстает более чем на 10% -- у нее 24,41%. Третий -- Сергей Тигипко. Кто станет президентом, определит второй тур.

На выборах президента Украины лидирует Виктор Янукович, обогнав Юлию Тимошенко более чем с 10-процентным отрывом, но необходимых для победы 50% он не набирает. За Тимошенко следуют Сергей Тигипко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко. Судьба страны решится во втором туре.

Первые результаты

Виктор Янукович лидирует на выборах президента Украины с 36,38% голосов, Юлия Тимошенко набирает 24,41%. Третий Сергей Тигипко -- 13,22% по результатам Национального экзит-пола, сообщается на сайте опроса.

За ними следуют Арсений Яценюк -- 6,84% , действующий президент Виктор Ющенко -- 4,97%. Такие данные приводит Избирательная комиссия утром в понедельник по итогам подсчета 60,14% голосов.

Согласно экзит-полу телеканала ICTV, Янукович набирал 35,06%, Тимошенко -- 27,72%, Тигипко -- 13,41%, Яценюк -- 6,87%, Ющенко -- 5,86%.

Согласно экзит-полу «Савик Шустер Студио», результаты которого были объявлены в прямом эфире передачи, у Януковича 34,7%, у Тимошенко -- 25%, Тигипко набирает 13,2%, Яценюк -- 7,1%, Ющенко -- 5,8%.

Согласно экзит-полам украинского телеканала «Интер», Янукович набирает 36,6%, Тимошенко -- 25,8%, Тигипко -- 13,5%, Янукович -- 5,2%.

По данным Research and Branding Group, за Януковича проголосовали 37,66%, за Тимошенко -- 26,13%, Тигипко -- 11,64%, Яценюка -- 7,09%, Ющенко -- 5,12%.

По данным представителя Виктора Ющенко Евгения Копатько, разрыв между основными соперниками Януковичем и Тимошенко составляет 10%.

Данные различных опросов во многом схожи. Основную интригу составляет то, превысит ли разрыв между двумя кандидатами, выходящими во второй тур, психологически важную отметку в 10%. Как видно из приведенных выше данных, на такой разрыв указывают опросы Research and Branding Group, телеканала «Интер», а также данные Евгения Копатько. Почти 10% разрыв составляет в опросе «Савик Шустер Студио». Меньше всего разрыв -- около 4% -- в данных Национального экзит-пола.

Первые официальные результаты появятся к утру понедельника.

Довольны все

На пресс-конференциях, на которых подводились первые итоги выборов, все трое лидеров президентской гонки выглядели довольными, о чем прямо и заявляли. Януковичу основания для оптимизма дают самые высокие результаты. Тимошенко надеется на поддержку избирателей, отдавших голоса за Тигипко, Яценюка и Ющенко (вместе с избирателями других кандидатов от правого крыла и центра это около 30%), что принесет ей победу. На победу в первом туре одного из этих кандидатов в любом случае почти никто не рассчитывал. Тигипко, практически неизвестный несколько месяцев назад, теперь стал одним из ведущих украинских политиков.

«Я бы хотел поблагодарить всех наших избирателей», -- заявил лидирующий по результатам первого тура Виктор Янукович. «По результатам экзит-полов можно говорить о том, что наши сограждане проголосовали за изменение жизни, за изменение жизни к лучшему», -- сказал он.

В Блоке Юлии Тимошенко высоко оценили результаты выборов. «Мы очень довольны первыми результатами выборов, так как Янукович не победил в первом туре, кто бы что ни прогнозировал», -- заявил представитель фракции БЮТ Верховной рады Сергей Соболев, сообщается на сайте Юлии Тимошенко.

Сама Тимошенко на пресс-конференции по первым итогам выборов также выразила удовлетворенние результатами выборов, хотя отметила, что экзит-полы занижают количество полученных ею голосов.

«Чтобы оценить разрыв (между кандидатами. -- Infox.ru), нужно дождаться результатов ЦИК», -- отметил также советник Юлии Тимошенко Олег Медведев. «10%, 6%, 7% -- такой результат нас устраивает, нам предсказывали разрыв в 15-20%», -- добавил он.

Также советник Тимошенко добавил, что оценивает шансы на победу своего кандидата во втором туре очень высоко. «Янукович исчерпал свою электоральную базу, в то время как мы имеем колоссальный резерв», -- сказал он, имея в виду избирателей, отдавших свои голоса за Тигипко, Яценюка, Ющенко. «Это позволяет нам прогнозировать победу во втором туре», -- добавил он.

Также Тимошенко призвала всех остальных кандидатов от демократических сил поддержать ее. Однако уже Анатолий Гриценко и, главное, занявший третье место с 13-14% голосов Сергей Тигипко уже заявили о своем намерении не поддерживать никого из кандидатов.

Представители действующего президента Виктора Ющенко призвали дождаться официальных результатов выборов, прежде чем их комментировать.

По данным ЦИК Украины на 20.00 по местному времени (21.00 мск), явка на выборах по стране составляла 65,65%, сообщает телеканал ТРК «Украина». Серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было, выборы состоялись.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия