Москва
4 августа ‘20
Вторник

Дэнни Бойл вдохновлен скалолазом, отрезавшим себе руку

Британский режиссер Дэнни Бойл вдохновился историей скалолаза Арона Ролстона, который отрезал себе руку, чтобы освободиться из горной расселины. Ради привлечения именитого мастера власти штата Юта выделили деньги из государственного бюджета.

Режиссер Дэнни Бойл получил госзаказ на съемки фильма о скалолазе Ароне Ролстоне, который отрезал себе руку. Как пишет The Salt Lake Tribune, выделение $2,8 млн на съемки фильма одобрено советом экономического развития штата Юта. Всего же на фильм понадобится около $14 млн, продюсером выступит компания Fox Searchlight. Власти Юты надеются, что привлечение Бойла к госзаказу поможет штату в освоении кинорынка.

Съемки фильма «127 часов» должны начаться в марте-апреле. Главную роль исполнит Джеймс Франко, известный по роли Гарри Осборна в «Человеке-пауке».

Дэнни БойлЛауреат множества кинематографических наград, в том числе премии «Оскар». В частности, снял картины «Миллионер из трущоб», «Неглубокая могила», «На игле», «28 дней спустя», «Пляж».
Картина «127 часов» будет повествовать о пяти днях из жизни американского скалолаза Арона Ролстона, который ради покорения пиков Колорадо в 2002 году бросил работу в корпорации Intel. В мае 2003 года Ролстон вознамерился покорить каньон Блю-Джон в Юте. В его план входило спуститься по узкой – 90 см в ширину расселине, подняться по другому ущелью и спуститься по отвесному склону к дороге.

На первом этапе Ролстону предстояло спуститься по расселине на 140 м. Однако в середине пути огромный булыжник сдвинулся с места и придавил скалолазу ладонь правой руки, которой он держался за гору. Спасти экстремала никто не мог – он не взял телефона, не предупредил родителей и друзей. Ролстон провел в расселине пять дней. В конце концов он решил ампутировать себе руку, для чего в течение дня точил тупой нож о скалу. Поскольку нож не смог разрезать кость, спортсмен сломал ее.

Освободившись, Ролстон смог спуститься на дно каньона, где его вскоре увидели другие туристы. После ампутации Ролстон продолжил заниматься скалолазанием и стал первым человеком, покорившим за одну зиму все пики Колорадо выше 4250 м. 45 вершин спортсмен покорил до трагического инцидента, а 14 – уже с протезом.

В сентябре 2010 года Ролстон вместе с полярником Эриком Ларсеном планирует взобраться на Эверест в рамках кампании по борьбе с изменением климата.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия