Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Медведев: договор по СНВ согласован на 95%

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что согласованы «95% вопросов» на переговорах по соглашению СНВ. Тем не менее, конкретные сроки подписания он не назвал.

Президент России Дмитрий Медведев оптимистично настроен в вопросе о перспективах заключения с США нового договора по СНВ, документ практически согласован, сообщает РИА «Новости».«95% вопросов согласовано. У меня вполне оптимистические ожидания относительно договора», - сказал Медведев в беседе с журналистами в воскресенье.«Что касается документа, мы с президентом Обамой четко обозначили границы - чего не можем мы, чего не могут они. Здесь все ясно», - сказал глава российского государства.Касаясь проблемы ПРО, Медведев заявил: «Эту тему будем поднимать обязательно, потому что это лукавство - говорить по стратегическим ядерным силам без ПРО». «Если есть ядерные пуски, есть и пуски противоракет», - заметил он.

Действие предыдущего договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-1) закончилось 5 декабря 2009 года. Несмотря на все усилия, новый документ взамен его к этому времени подписать так и не удалось. 4 декабря Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление продолжать сотрудничать в духе договора СНВ-1 после истечения срока его действия. Согласно договоренностям двух президентов, по новому договору (СНВ-2) количество боеголовок сократится до уровня 1500-1675 единиц.

Затягивание заключения договора привело к многочисленным рассуждениям и спекуляциям в СМИ со ссылками на различные анонимные источники в дипломатических и военных кругах США и России о сроках заключения соглашения и причинах задержек.

Среди причин наиболее часто назывались сложности в согласовании вопроса о мобильных ракетных комплексах «Тополь-М», а также масштабах соглашения. Однако на официальном уровне каких-либо заявлений на этот счет не делалось.

Относительно сроков заключения договора с 5 декабря назывались различные даты, обычно в самом ближайшем будущем, часто – в течение недели. Однако по мере приближения предсказанного срока стороны объявляли об их необоснованности, заверяя при этом, что работа ведется и достигнуты значительные успехи.

На этом фоне резко выделяется заявления сотрудника американского Госдепа 14 января (естественно, анонимное) о том, что переговоры по СНВ по-прежнему находятся на рабочем уровне и неизвестно когда подойдут к стадии подписания соглашения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия