Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Ступка и Негода получили по «Золотому орлу»

Лучшим фильмом признаны «Стиляги» Валерия Тодоровского. Лучшим актером стал Богдан Ступка за роль в «Тарасе Бульбе», лучшей актрисой -- Наталья Негода за роль в фильме «Бубен, барабан».

В Москве завершилась церемония вручения премии Национальной академиии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел». Главную премию как самый лучший фильм получила картина «Стиляги» Валерия Тодоровского, сообщает РИА «Новости».

«Спасибо, что наш легкий жанр оказался востребованным», -- сказал Тодоровский, принимая статуэтку.

Также «Стиляги» получили премию за лучший сценарий.

Лучшие актер и актриса

Актриса Наталья Негода и актер Богдан Ступка были признаны лучшими актерами года на церемонии вручения национальной премии в области кинематографии «Золотой орел».

Ступка, который победил в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за игру в фильме «Тарас Бульба», считает, что ему в этом помогли Гоголь и Чехов.

«Мне повезло: эту премию мне помог добыть 150-летний Антон Павлович Чехов. Я считаю, что актер без Чехова -- это не актер. Второй автор, который мне помог, -- 200-летний Николай Васильевич Гоголь», -- заявил он. Ступка отметил, что это уже его второй «Золтой орел», и он «ждет третьего».

Негода получила премию за роль в фильме «Бубен, барабан». Она сказала, что «хотела бы разделить этот приз со всеми людьми, которые ждали, ждут и которым еще придется ждать своей роли, своего режиссера и своей команды».

«Если бы не Алексей Юрьевич Мизгирев (режиссер фильма «Бубен, барабан») и та команда, наверное, мы бы это не получили», -- считает она.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Нина Усатова, сыграв в фильме «Поп». Приз за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Сергей Гармаш за роль в фильме «Стиляги». Победитель отметил, что это первая роль в кино, исполняя которую ему надо было петь.

Мультфильмы и документалистика

Лучшим анимационным фильмом на церемонии вручения национальной премии в области кинематографии «Золотой орел» названа «Правдивая история о трех поросятах» режиссера Константина Бронзита.

«Мы размножаемся. Боюсь через сто лет в этом зале будут сидеть одни мультипликаторы», -- пошутил Бронзит, добавив, что ожидал победы «Смешариков».

«Миллионер из трущоб» признан «Лучшим зарубежным фильмом в мировом прокате». «Этот фильм был первый, который мы представляли в российском кинопрокате, но вся команда болела за него душой и полюбила этот фильм», -- призналась со сцены представительница компании-прокатчика UPI.

В разделе «Лучший неигровой фильм» одержала победу картина «Рерберг и Тарковский, обратная сторона «Сталкера» режиссера Игоря Майбороды, который также написал сценарий картины.

За вклад и бескорыстие

Олег Янковский посмертно награжден Почетным призом премии «Золотой орел». Академия присуждает специальную премию за роли последних лет. Янковский скончался в мае 2009 года на 66-м году жизни.

Актер Олег Стриженов получил спецприз премии «Золотой орел». Он заявил, что никогда не снимался в кино ради денег. «Это дело, которому себя я посвятил до фанатизма», -- сказал Стриженов.

Французская актриса Анук Эме, сыгравшая в картине «Мужчина и женщина» 1966 года, получила специальный приз за вклад в кинематограф.

Телевидение

Приз за лучшую женскую роль на телевидении получила Людмила Нильская, за лучшую мужскую роль -- Александр Голубев.

За лучшую мужскую роль приз получил Александр Голубев, снявшийся в фильме «Братья Карамазовы». Актер, принявший статуэтку из рук Виктории Толстогановой, поблагодарил организаторов конкурса и съемочную группу фильма.

Людмила Нильская исполнила роль дочери Брежнева в фильме «Галина». Принимая приз, она призналась, что эта награда для нее «очень дорога», и поблагодарила всю команду, работавшую над кинокартиной, принесшей ей успех.

Награду Нильской вручил актер Марат Башаров, который вышел на сцену с букетом белых роз и сразу разделил его на три части, которые подарил каждой из номинанток -- Нонне Гришаевой, Елене Лядовой и Людмиле Нильской.

В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал» победу одержал сериал «Без вины виноватые» режиссера Глеба Панфилова. Главные роли в ленте сыграли Инна Чурикова, Олег Янковский, Виктор Сухоруков, Дмитрий Певцов, Мария Шукшина и многие другие известные артисты, которых и поблагодарили продюсеры картины со сцены.

Лучшим сериалом был признан «Тяжелый песок» по роману Анатолия Рыбакова режиссера Антона Барщевского. Он отметил: «Необычайно важно, что такая невеселая, но героическая тема, которая была поднята в нашем фильме, нашла отражение в призах».

За кадром

Оператор Максим Осадчий получил «Золотого орла» за «Лучшую операторскую работу» в фильме по роману братьев Стругацких «Обитаемый остров», и в этой же картине осуществил «Лучший монтаж фильма» Игорь Литонинский.

Приз за «Лучшую работу художника по костюмам» модельер Вячеслав Зайцев вручил Екатерине Шапкайц за «Тараса Бульбу».

«Лучшая работа художника-постановщика» в 2009 году также принадлежит «Тарасу Бульбе» и Владимиру Светозарову, Марине Николаевой и Сергею Якутовичу.

Композитор Юрий Потиненко получил награду за «Лучшую музыку к фильму» режиссера Федора Бондарчука «Обитаемый остров», а за «Лучшую работу звукорежиссера» статуэтку получил Сергей Чупров, трудившийся на съемках «Стиляг».

Премия «Золотой орел» присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия