Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Toyota вышла в прибыль

Четвертый квартал ушедшего года стал прибыльным для Toyota, и теперь в компании рассчитывают закончить финансовый год с положительным результатом.

Крупнейший в мире автопроизводитель Toyota сумел по итогам четвертого квартала прошлого года выйти в прибыль. Согласно сообщению компании, за октябрь--декабрь 2009 года чистая прибыль составила $1,7 млрд. В 2008 году за этот же период Toyota получила убытки в размере $1,75 млрд.

На результаты первого квартала этого года окажут негативное влияние скандальные отзывы машин, которые Toyota была вынуждена сделать в последние две недели. Сначала инженеры решили отозвать 4,45 млн автомобилей из-за залипающей педали газа, причем сильнее всего пострадал американский рынок, лишившийся 2,48 млн машин. Еще 1,7 млн автомобилей отозваны в Европе, 80 тысяч — в Китае, 180 тысяч — в других регионах, включая Ближний Восток. Среди отозванных моделей, в частности, фигурируют Corolla, Highlander, Camry.

А вчера стало известно, что американское национальное управление по безопасности на дорогах сомневается в безопасности новой гибридной модели Toyota Prius. Управление получило порядка ста жалоб от владельцев новых машин на неудовлетворительную работу тормозов. Причем в двух случаях неполадки техники привели к авариям, в которых пострадали люди.

Акции Toyota на фоне этих новостей подешевели на 5,7%. «Инвесторы опасаются, что последняя напасть с Prius может оказаться страшнее. Проблема может поставить серьезный вопрос о безопасности и качестве Toyota», -- заявил Казухиро Такахаши, аналитик компании Daiwa Securities SMBC.

Тем не менее, компания повысила свой прогноз на финансовый год, который оканчивается в марте 2010 года, и рассчитывает получить по его итогам прибыль в размере $800 млн. Ранее японский производитель сообщал о возможном убытке в $2 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия