Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Янукович лидирует, ЦИК объявил перерыв до вторника

Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала 99,44% голосов и объявила перерыв до утра вторника. За лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 48,81% избирателей. За Юлию Тимошенко свои голоса отдали 45,61% украинцев. Против всех проголосовали 4,39% избирателей. 1,19% обработанных бюллетеней были признаны недействительными.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины объявила перерыв до утра вторника, сообщает УНИАН.

ЦИК подсчитала 99,44% голосов. По данным избиркома, с перевесом в чуть более 3% лидирует руководитель Партии регионов Виктор Янукович. За него проголосовали 48,81% избирателей, или 12 млн 372 тыс. 737 человек. За Тимошенко свои голоса отдали 45,61%, или 11 млн 562 тыс. 112 украинцев.

Против всех проголосовали 4,37% избирателей. 1,19% обработанных бюллетеней были признаны недействительными.

Ранее результаты экзит-полов различных организаций свидетельствовали о разрыве в 3-5%.

Подсчет голосов начнется в 10.00 по местному времени (11.00 мск).

Явка на выборах во втором туре превысила 69%, что больше, чем в первом туре голосования, в котором она составила 66,7%.

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 17 января. Всего в списке кандидатов было 18 человек, однако во второй тур прошли Янукович, набравший 35,32% голосов избирателей, и Тимошенко, за которую проголосовали 25,05% украинцев. Для победы одному из них было необходимо набрать в первом туре 50% плюс один голос, но так как никто не смог этого сделать, то был назначен второй тур выборов.

Накануне выборов большинство ключевых кандидатов в президенты, надеясь на поддержку избирателей, делали весьма неоднозначные заявления относительно своих соперников, зачастую очерняющего характера, и даже подавали в суд. Кандидаты также заранее обвиняли друг друга в возможной фальсификации выборов. Подобное произошло и накануне второго тура голосования.

Оппозиция празднует победу

Заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников заявил, что «мы рассчитывали, что сегодня будут подсчитаны уже 100% бюллетеней».

«К сожалению, из-за определенных провокаций на участках в Луганской области и Крыму результат подсчета голосов до сих пор не получен. Также у нас вызывает опасения Черкасская область -- те владения народного депутата от БЮТ Губского, где задерживаются протоколы. Но чисто арифметически Виктор Янукович все равно выиграет. И выиграет с преимуществом примерно в миллион голосов», -- сказал Колесников, слова которого приводит пресс-служба Партии регионов.

«Для нас важнейшим событием является то, что все представители ОБСЕ, СНГ, ПАСЕ и НАТО признали выборы абсолютно легитимными, демократичными, то есть законными. Это важный показатель, и, думаю, что сегодня эти результаты никакими сомнительными мероприятиями со стороны наших оппонентов не могут быть по большому счету оспорены. Я еще раз подчеркиваю, что представитель оппозиции выборы выиграл, и власти удержаться не удастся. Вся мировая общественность рекомендует нашим оппонентам легитимно передать власть», -- заключил депутат.

В свою очередь заместитель председателя Партии регионов Анна Герман заявила, что на Украине состоялись «демократические и прозрачные выборы». «Я считаю, что это -- большое достижение этой избирательной кампании, поскольку оно повлияет на все будущее нашей страны», -- сказала она.

«Юлия Тимошенко получила сегодня большой шанс поступить как настоящий демократический лидер и сделать то, к чему призывают международные организации, -- признать результаты выборов и согласиться с тем положением дел, которое есть. Поскольку весь мир признает, что Виктор Янукович победил на честных и прозрачных выборах. Если она найдет в себе мужество и силу сделать так, как должен был бы человек с демократическими убеждениями, она, очевидно, будет иметь шанс и перспективу в украинской политике», -- считает Герман.

«В обратном случае она уйдет в историю как человек, который не справился с вызовами, угрожающими демократии. Это перечеркнет ее участие в Майдане и даже то хорошее, что она когда-то пыталась сделать», -- заключила депутат.

Наша милиция нас бережет

Милиция со своими задачами по обеспечению правопорядка во время избирательной кампании в целом справилась. Такое заявление сделал заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Александр Савченко, слова которого приводит пресс-служба МВД Украины.

Он отметил, что всего поступило 712 сообщений о событиях, связанных с избирательным процессом во время второго тура выборов президента. Во время первого тура президентских выборов их было зарегистрировано более тысячи.

Непосредственно в день выборов было зарегистрировано 364 сообщения о правонарушениях. Больше всего их поступило из Донецкой, Харьковской областей, Республики Крым и Киева. Среди основных нарушений -- 59 хулиганских выходок, 44 факта незаконной агитационной деятельности, 28 попыток выноса бюллетеней, 26 фактов использования специальных ручек с чернилами, которые со временем исчезают, 16 случаев подкупа избирателей, 12 сообщений о ложном заминировании избирательных участков.

МВД уже возбудило шесть уголовных дел по факту нарушений на выборах. По остальным нарушениям продолжаются проверки.

По словам Савченко, до сих пор продолжаются дискуссии среди юристов, является ли нарушением факт организованного подвоза избирателей к участкам автобусами. Дело в том, что такой подвоз, как правило, сопровождался агитацией внутри автобусов, что является нарушением избирательного законодательства. Больше всего таких случаев зафиксировано в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской областях и Севастополе.

Кроме того, в Чернигове зарегистрирован случай предоставления не только услуг по перевозке, но и поощрение желающих поехать проголосовать спецпайками.

В целом же, как отметил Савченко, милиция не зафиксировала грубых нарушений, которые «могли существенно повлиять на результат волеизъявления граждан, привести к срыву выборов».

«Мы не обнаружили системных нарушений, чтобы сказать, что с какого-то политического лагеря пошла соответствующее указание», -- сказал заместитель министра.

Он также отметил, что нет информации о том, что милиция каким-то образом пыталась помешать избирательному процессу, хотя в воскресенье в течение дня появлялись сообщения о якобы «приглашении для беседы» в милицию председателя одной из избирательных комиссий в Житомирской области.

«Мы обеспечили охрану бюллетеней, ни одного не потеряли. Наши действия обеспечили нормальное функционирование избирательного процесса. Но сегодня мы не имеем права на отдых, вся милиция продолжает нести службу в усиленном варианте», -- заключил Савченко.

Впечатляющая демократия

Голосование во втором туре президентских выборов на Украине, по мнению западных наблюдателей, соответствовало международным нормам. «Вчерашнее голосование было впечатляющей демонстрацией демократических выборов. Для всех на Украине эти выборы были победой», -- говорят наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), слова которых приводит Reuters.

«Теперь для политических лидеров страны наступило то время, чтобы выслушать выбор людей и удостовериться, что переход власти является мирным и конструктивным», -- отмечают наблюдатели.

Такое заявление ОБСЕ фактически означает требование международного сообщества, чтобы Тимошенко признала, что борьба закончена. Ранее помощники Януковича заявили, что Тимошенко должна смириться с поражением, но после этого не последовало заявлений с ее стороны.

Между тем пресс-служба Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сообщила, что пресс-конференция, посвященная результатам выборов, Тимошенко перенесла с понедельника на вторник. Ранее она пообещала, что призовет своих сторонников выйти на улицы, если будут найдены свидетельства фальсификаций на выборах. Она заявила, что будет бороться за каждый голос.

Мы рекомендуем

Полная версия