Москва
14 августа ‘20
Пятница

Переговоры о выкупе за «Фаину» завершаются

Американский эсминец, дежуривший у захваченного пиратами судна «Фаина», отошел подальше. Обещавшие освободить судно пираты торгуются о сумме выкупа. Переговоры подходят к концу.

Американский эсминец отошел подальше от судна «Фаина», на борту которого находится груз украинского оружия. По словам представителя сомалийских властей, сейчас идут переговоры о выкупе. «Пираты снова лелеют надежду на получение выкупа. В переговорах задействованы украинцы и живущие за рубежом сомалийцы», -- сообщил агентству Reuters мэр города Галкайо Авейс Али Саид. «Уверен, Америка тоже играет роль (в переговорах), так как военный корабль отошел на несколько километров», -- отметил Саид.

Два дня назад пираты обещали, что отпустят судно через два дня. «Морской бюллетень -- Совфрахт» сообщает, что в переговорах произошла задержка – сотрудники некоей международной миссии в Африке попытались выйти на пиратов и договориться об освобождении «Фаины» и саудовского танкера без выкупа. Пираты от такого предложения отказались. Они сообщили также, что на судне заканчиваются припасы.

По словам пресс-секретаря пятого флота США (Бахрейн) лейтенанта Натана Кристенсена, группа военных кораблей держит «Фаину» в поле зрения.

«Фаина» была захвачена в Аденском заливе в конце сентября. Экипаж состоит из граждан Украины и России. После нападения капитан судна, гражданин России, скончался. На борту судна находится военный груз – 33 танка Т-72. Сначала бандиты требовали выкуп в размере $20 млн, затем сумма то уменьшалась, то увеличивалась.

Сейчас сомалийские пираты удерживают более 15 судов с экипажем в 300 человек. Самая богатая их добыча – саудовский супертанкер Sirius Star, об освобождении которого также ведутся переговоры. На борту танкера стоимостью $140--150 млн находится 2 млн баррелей нефти. Груз оценивается в $100 млн.

В Аденском заливе дежурят военные корабли нескольких стран, в том числе сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Они сопровождают торговые суда, однако нападений пиратов не всегда удается избежать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия