Москва
27 мая ‘20
Среда

Россия построит атомные реакторы в Индии

Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Оно должно помочь Дели справиться с энергетическим голодом.

В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Индию между странами подписано соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Оно, в частности, предусматривает строительство Россией четырех атомных реакторов для АЭС в Индии. Как сообщает Associated Press, премьер Манмохан Сингх заявил, что соглашение ознаменовало новый шаг в истории атомного сотрудничества Москвы и Дели.

Ранее в этом году Индия подписала договор о мирном атоме с США.

Технологии

Медведев и Сингх поручили также профильным ведомствам своих стран ускорить процесс создания российско-индийского центра передачи технологий, говорится в декларации, принятой по итогам переговоров, сообщает РИА «Новости». «Стороны также считают важным поступление современных технологий на рынки своих стран и в связи с этим поручают соответствующим ведомствам в ближайшее время завершить подготовку совместного рабочего документа по учреждению российско-индийского центра передачи технологий», -- отмечается в декларации. Россия и Индия считают необходимым продлить комплексную долгосрочную программу по научно-техническому сотрудничеству до 2020 года.

Также президент России и премьер-министр Индии призывают ускорить реализацию проектов по совместной разработке и производству многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения. «Стороны с удовлетворением отмечают десятую годовщину российско-индийского совместного предприятия по производству современных сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» и начала проектов совместной разработки и производства многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения и готовы ускорить реализацию этих проектов», -- говорится в декларации, подписанной президентом и премьером.

Премьер-министр Сингх считает эффективным сотрудничество Бразилии, России, Индии и Китая. «Эти четыре страны составляют важную часть мирового сообщества, быстро растут, и их быстрое развитие представляет возможности для торговли и инвестиций, создает возможность сотрудничества в энергетике, можно развиваться в природоохранной сфере, в области борьбы с климатическими изменениями, борьбы с последствиями катастроф, в сфере здравоохранения и других вопросах», -- сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым.

Мир против терроризма

Россия и Индия призывают международное сообщество ускорить процесс принятия проекта Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму, находящегося на рассмотрении Генассамблеи ООН, говорится в декларации, принятой в пятницу в Нью-Дели президентом России Медведевым и премьер-министром Индии Сингхом. «Стороны вновь подтверждают свое намерение укреплять международное сотрудничество по борьбе с терроризмом, в том числе с его финансовой поддержкой, действуя при этом в соответствии с целями и принципами Устава ООН, соответствующих резолюций ООН и международных конвенций, а также с глобальной контртеррористической стратегией, принятой Генассамблеей ООН. В связи с этим стороны призывают международное сообщество к скорейшему принятию проекта Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму», -- отмечается в декларации.

Россия и Индия убеждены, что двустороннее сотрудничество в деле борьбы с терроризмом является важным направлением российско-индийского стратегического партнерства.

Также индийская и российская стороны призывают мировое сообщество оказать помощь в поимке преступников, совершивших теракт в Мумбаи. «Стороны призывают все государства активно сотрудничать с властями Индии и оказывать им поддержку и содействие в усилиях, нацеленных на то, чтобы участники, организаторы, спонсоры, покровители, а также все, кто как-то связан с этими варварскими акциями, были найдены и привлечены к суду в Индии в соответствии с обязательствами, вытекающими из международного права и соответствующих резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом», -- говорится в декларации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия