Москва
14 августа ‘20
Пятница

Тихоокеанские страны замерли в ожидании цунами

По меньшей мере 300 жителей Чили погибли от одного из самых мощных землетрясений за всю историю наблюдений. Толчок магнитудой 8,8 в центральной части страны вызвал цунами, которое теперь угрожает практически всем странам Тихоокеанского бассейна.

Число жертв землетрясения в Чили достигло 300 человек, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел Эдмундо Переса Йома. Ранее, по данным главы Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Кармена Фернандеза, речь шла о 147 погибших. "Это катастрофа огромного масштаба, так что будет очень сложно дать точные цифры", -- заявил глава МВД Чили.

Землетрясение магнитудой 8,8 – одно из наиболее сильных за всю мировую историю наблюдений – поразило центральную часть Чили, вызвав цунами по всей акватории Тихого океана. Толчки были настолько мощными, что сотрясения зданий ощущались в столице Аргентины Буэнос-Айресе и даже в бразильском Сан-Паулу, который отстоит от эпицентра на 2,9 тыс. км.

На территории, затронутой землетрясением, проживают 13 млн человек.

Землетрясение продолжаетсяКак сообщает Геологическая служба США, к северу от города Консепсьон зарегистрировано 30 новых толчков магнитудой свыше 5 баллов.
Центр города Талка, который располагается в 105 км от эпицентра, практически разрушен. К счастью, в большинстве разрушенных зданий располагались офисы, в которых никого не было, так как рабочий день еще не начался. Зачастую людей, оказавшихся под развалинами, извлекали соседи, в то время как дезориентированные спасатели вынуждены были за информацией обращаться к репортерам, сообщает Associated Press.

Чили – горная страна, землетрясение разрушило значительную часть мостов и дорог, отрезав некоторые части страны от внешнего мира. Вышли из строя линии электропередачи и телефонной связи, спутниковая связь в ряде районов неустойчивая из-за сложного рельефа. Поэтому до сих пор реальные масштабы нанесенного ущерба оценить невозможно.

В столице страны Сантьяго, которая расположена в 325 км от эпицентра, повреждены несколько зданий, в том числе художественный музей. Также рухнула эстакада, подмяв под себя около 50 машин. Катастрофического ущерба удалось избежать благодаря тому, что современные здания города сейсмоустойчивы.

Аэропорт Сантьяго будет закрыт, по меньшей мере, на сутки из-за сильных повреждений пассажирского терминала.

Более всего пострадал второй по величине в стране город Консепсьон. Эпицентр землетрясения располагался всего в 115 км от него. Разрушены многие здания, в том числе многоэтажные. Сейчас спасатели ведут разбор завалов.

Россияне не пострадали

Как сообщили Infox.ru в посольстве России в Чили, никто из сотрудников дипломатической миссии в результате землетрясения не пострадал: «Землетрясение произошло в 900 км от столицы Чили Сантьяго, -- сообщил сотрудник посольства. -- В Сантьяго также ощущались подземные толчки, но разрушения незначительные, здание посольства не пострадало. Сразу после землетрясения в городе начались перебои с подачей электроэнергии, не работали стационарные и мобильные телефоны. Пока нет достоверной информации о разрушениях и жертвах в эпицентре землетрясения. В настоящее время мы пытаемся связаться с россиянами, находящимися на территории Чили, у нас нет информации, что кто-то из них пострадал».

Угроза цунами

Предупреждение о цунами действительно практически на всем побережье Тихого океана, в том числе и на российском Дальнем Востоке. Правда, МЧС России уже заявило, что реальной угрозы нет, поскольку волнам предстоит пройти слишком большое расстояние – порядка 16 тыс. км. Однако власти Гавайев, островов Полинезии и Таити готовятся к волне. В частности, на Тиати перекрыто движение по всем дорогам, которые расположены ближе чем 500 м от берега океана.

На побережье Гавайских островов звучат сирены предупреждения. Людей из прибрежных отелей эвакуируют и направляют во внутренние части островов. Как ожидается, высота волн, которые обрушатся на Гавайи, составит 2,5 м сверх нормы. Ожидается, что к середине дня в воскресенье волна достигнет Японии, однако она уже не будет представлять серьезной угрозы.

Удару волн уже подверглись острова и 11 чилийских городов на побережье. Сильнее всего пострадало население острова Хуан-Фернандес (острова Робинзона Крузо). На остров обрушилась волна высотой в три метра. По данным властей, волны повредили половину домов на острове, три человека числятся пропавшими без вести. Правительство направило на остров вертолет и военный фрегат для оказания помощи.

Россия и США готовы помочь

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование народу Чили в связи с трагедией. «Примите искренние соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями, произошедшими в результате землетрясения в Чили. Мы будем готовы оказать необходимое содействие в преодолении последствий постигшего вашу страну стихийного бедствия. Прошу передать слова сочувствия и поддержки семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», -- говорится в телеграмме, направленной президенту Чили Мишель Бачелет.

Готовность оказать помощь Чили также высказал президент США Барак Обама. «США готовы помочь в проведении спасательных операций и восстановительных работ. У нас есть ресурсы и силы, которые могут быть отправлены, как только чилийские власти об этом попросят», -- заявил американский президент. Он также призвал жителей тех областей США, которым угрожает цунами, внимательно отнестись к предупреждениям. Как ожидается, помимо Гавайев ценами затронет Гуам и почти все западное побережье США вплоть до Аляски.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия