Москва
5 июня ‘20
Пятница

Благотворительные деньги на школу в Цхинвале ушли в никуда

Цхинвальские школьники так и не дождались открытия школы № 5, разбомбленной грузинскими войсками. Деньги на восстановление здания собирали по всей Архангельской области. Более 80 млн рублей «фактически утрачены», говорят в прокуратуре.

Деньги, собранные жителями Архангельской области на строительство школы в разбомбленном Цхинвале, ушли неизвестно куда. Школа до сих пор не восстановлена, выяснила прокуратура.

Граждане, компании и индивидуальные предприниматели Архангельской области и других регионов собрали на восстановление школы № 5 в столице Южной Осетии 82,1 млн рублей. Эти деньги созданная администрацией комиссия перечисляла строительным организациям, у которых даже не было проектно-сметной документации. Таким образом, были нарушены требования Градостроительного кодекса России, строительные нормы и правила. На что расходуются деньги, никто не контролировал.

«В результате работы по восстановлению школы не завершены, здание школы в эксплуатацию не введено, денежные средства не освоены по целевому назначению и фактически утрачены», -- говорится в сообщении прокуратуры.

Материалы проверки направлены в следственное управление СКП для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Столица Южной Осетии сильно пострадала во время войны летом 2008 года. Ночью 7 августа грузинские войска предприняли штурм города, в ходе которого была задействована артиллерия. 9 августа грузинская армия вошла в город, однако к вечеру ее вытеснили российские войска, переброшенные в Южную Осетию.

СКП России возбудил уголовное дело по фактам гибели российских миротворцев, гражданских лиц (многие жители Южной Осетии – граждане России), геноцида осетинского народа. В ходе следствия установлено, что в результате грузинской агрессии на территории Цхинвала и других населенных пунктов полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, 2139 жилых строений разрушены частично. К восстановлению жилья и других зданий были привлечены российские компании, администрации регионов и благотворительные организации.

Так, в августе 2008 года руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин сообщил, что на программу застройки Цхинвала Юрий Лужков выделил 2,5 млрд рублей. В марте 2009 года мэр Москвы подписал распоряжение о направлении на восстановление Цхинвала еще 1 млрд рублей. Главная задача московской программы – строительство малоэтажных жилых домов. В плане были заявлены также детский сад, школа и поликлиника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия