Москва
28 мая ‘20
Четверг

В Ливане умер духовный лидер шиитов аятолла Фадлалла

Скончался вдохновитель ливанских шиитов аятолла Сайед Мохааммед Хуссейн Фадлалла.

В Ливане умер аятолла Сайед Мохааммед Хуссейн Фадлалла, на протяжении десятилетий являвшийся духовным лидером шиитов. Фадлалла скончался в бейрутской больнице в возрасте 74 лет, сообщил Reuters источник в медицинском учреждении.

Фадлалла — духовный лидер и один из вдохновителей создания группировки «Хизбалла».

Мохаммед Фадлалла родился в 1935 году в иракском городе Эн-Наджаф в семье мигрантов из Ливана. Отец ребенка был теологом, поэтому и сын с ранних лет изучал ислам. В 1966 году он завершил обучение и вернулся на историческую родину. Долгие годы Фадлалла читал лекции и молитвы. Под его покровительством и на его личные деньги в Ливане, пережившем несколько войн, открыты медицинские центры, приюты для сирот, медресе и исламские центры. Является автором нескольких десятков книг о шариате, а также поэм.

Лидер шиитов являлся ярым противником политики США на Ближнем Востоке. Пропагандировал вооруженную борьбу за освобождение Ливана и палестинских земель. Пережил несколько покушений. По некоторым данным, в организации одного из них в 1985 году участвовало ЦРУ. Тогда рядом с его домом взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. 7-этажное здание и близлежащий кинотеатр были разрушены, но Фадлалла выжил. Погибли 80 человек, в основном женщины и дети, возвращавшиеся с пятничной молитвы. Американская пресса писала, что взрыв мог быть местью Вашингтона на взрыв казарм миротворцев в Бейруте в 1983 году. Тогда погибли 55 французских и 241 американский военнослужащий. США обвиняли Фадлаллу в причастности к организации этого взрыва, сам он вину не признавал.

Несмотря на то, что во время пятничных проповедей шейх неизменно нападал на США и Израиль, он был известен довольно умеренными взглядами. Фадлалла настаивал на равенстве прав мужчин и женщин, а также запретил шиитам во время праздника Ашура побивать себя камнями и палками и проливать кровь. В частности, аятолла выпустил фетву о недопустимости семейного насилия: если муж бьет жену, она вправе дать сдачи. Кроме того, Фадлалла выступал против вендетты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия