Москва
17 октября ‘19
Четверг

Российские компании получат преференции

Минпромторг предлагает увеличить до 25% ценовую преференцию российских компаний при госзакупках.

Министерство промышленности и торговли России считает необходимым увеличить ценовую преференцию российских предприятий перед иностранными поставщиками в рамках конкурсов по госзакупкам с 15% до 25%, пояснил замглавы Минпромторга Денис Мантуров, передает РИА «Новости».

«Если на ноябрь месяц согласованная позиция была 15%, нам кажется, что с ухудшением сегодня ситуации имеет смысл вернуться к вопросу об увеличении до 25%», -- заявил Мантуров на совещании с участием президента России на предприятии «Салют».

Российские власти уже не раз заявляли, что в связи с кризисом будут поддерживать российских производителей при проведении конкурсов по госзакупкам. Этот вопрос, в частности, активно обсуждался властями с бизнесом, в том числе через РСПП. Предпринимаемые правительством для поддержки внутреннего спроса меры предусматривали введение ценовых преференций в диапазоне от 5% до 25%.

Ранее замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил, что российские предприятия получат ценовую преференцию в размере 15% перед иностранными поставщиками в рамках проведения конкурсов по государственным закупкам. В соответствии с разработанным Минэкономразвития приказом, отечественный производитель получает право выиграть в конкурсе при условии, что его цена максимум на 15% выше, чем у иностранного производителя, отметил Дементьев. Речь, по его словам, идет практически обо всей продукции, в том числе о транспорте, в частности автомобилях, а также о изделиях металлургов, медицины и легкой промышленности.

Господдержка

Правительство России обнародовало список предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. В список 295 системообразующих предприятий вошли транспортные, энергетические, нефтегазовые, угольные, металлургические, химические, автомобильные, авиастроительные, судостроительные, космические, радиоэлектронные, машиностроительные, лесопромышленные, жилищные компании, предприятия связи и СМИ.

«Данный перечень утверждается правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии», -- говорится в сообщении правительства.

Кроме того, российские власти распределили сумму, выделенную на оказание поддержки реального сектора экономики. Ранее об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что общая сумма зарезервированных средств на следующий год составит 326,3 млрд рублей.

Из этой суммы 70 млрд пойдут на пополнение уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга, 50 млрд -- на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса, 43,7 млрд -- на, как выразился премьер, проведение активной политики на рынке труда. Еще 32 млрд будет выделено на поддержку авиакомпаний, а 39 млрд -- на содействие автомобильной отрасли, включая закупку автотехники для государственных нужд.

Мы рекомендуем

Полная версия