Москва
21 ноября ‘19
Четверг

Медведев обеспокоен трудовым законодательством

Медведев вскоре примет решение о роли прокуратуры в исполнении трудового законодательства.

Президент России Дмитрий Медведев намерен в ближайшее время принять решение о роли прокуратуры в исполнении трудового законодательства России, об этом он заявил во время рабочей встречи с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, сообщает РИА «Новости».

«В условиях финансового кризиса наши действия должны быть скоординированными и точечными, адресными», -- подчеркнул Медведев. Он отметил, что «сейчас крайне важно, чтобы соблюдалось трудовое и социальное законодательство». Глава государства считает, что «за последние годы это законодательство стало уже развитым, более современным и отвечает текущему положению дел. Но главное -- чтобы это законодательство сегодня соблюдалось».

Он напомнил, что раньше прокуратура наряду с другими структурами надзирала за соблюдением трудового законодательства, но некоторое время назад она этой функции лишилась, и спросил у Шмакова, нужно ли «возобновить действие соответствующей функции». Шмаков пояснил, что в последние годы профсоюзы заключают с прокуратурой соглашения по совместному контролю за выполнением законодательства. «Сегодня Гражданско-процессуальный кодекс несколько ослабил роль прокуратуры, лишив ее возможности выступать истцом в суде», -- добавил он. «Поэтому предложения, которые находятся на рассмотрении Госдумы, как раз направлены на то, чтобы вновь вернуть прокуратуре ее роль», -- отметил глава Федерации независимых профсоюзов.

Медведев заявил, что завтра намерен провести встречу с генеральным прокурором России: «Мы с ним предварительно этот вопрос обсуждали и договорились, что вернемся к его обсуждению, и завтра я окончательно приму решение о том, каким образом скорректировать полномочия прокуратуры».

«В целом эту идею я поддерживаю и считаю, что в нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства», -- добавил глава государства.

На фоне глобального кризиса вопрос о контроле за соблюдением трудового законодательства встал особенно остро. В конце прошлого года следственными органами было возбуждено административное дело в отношении генерального директора компании «Алтинформбюро», пытавшегося уволить своих сотрудников в обход трудового законодательства. Бывшие журналисты медиагруппы заявляют, что тот вынуждал их уйти в «добровольный» отпуск, а потом и написать заявление об уходе по собственному желанию, чтобы не платить компенсацию за увольнение. Некоторые работодатели предпочитают сэкономить на увольнении своих сотрудников, другие отправляют в отпуск до стабилизации экономической ситуации или просто останавливают производство, выплачивая сотрудникам частичную компенсацию.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия