Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Россия пустит газ в Европу завтра утром

Препятствия для транзита российского газа в Европу сняты -- документ о международном мониторинге подписали на Украине и в ЕС. Прокачка газа возобновится утром 13 января.

Поставки российского газа в страны ЕС через территорию Украины будут возобновлены утром во вторник. Об этом заявил пресс-секретарь правительства председательствующей в ЕС Чехии, сообщает Associated Press. По его словам, Москва пообещала начать транзит газа в 10.00 мск. «Мы с радостью приветствуем это заявление», -- говорится в сообщении правительства Чехии.

Информацию о возможном возобновлении поставок корреспонденту Infox.ru подтвердили в пресс-службе «Газпрома», не уточнив точное время. «Они начнутся, как только международные наблюдатели займут свои позиции. Теоретически они могут начаться уже во вторник», -- сообщил представитель корпорации.

Сегодня Украина подписала протокол о мониторинге за транзитом газа. «Мы провели сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину» без каких-либо оговорок», -- заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев. Этот же документ подписал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Первый договор

Россия и Украина подписывают договор по газу уже второй раз. Это предпринимается для того, чтобы обеспечить безопасность поставок российского газа в Европу. Первый раз договор был подписан в ночь с 10 на 11 января. Тогда при посредничестве Чехии Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.«Сегодня мы подписали протокол», -- заявила премьер Украины Юлия Тимошенко после переговоров с чешским коллегой Миреком Тополанеком. Он отметил, что Украина выполнила все условия для того, чтобы Россия возобновила поставку газа. Тополанек также добавил, что теперь данный протокол должен подписать глава Еврокомиссии, которая является третьей стороной в переговорах.

Требования Украины

Договор был подписан российской стороной. Однако после этого Украина в одностороннем порядке предъявила России требования бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м газа ежедневно для обеспечения транзита, не комментируя своих требований.

«Газпром» отреагировал на это резким заявлением. «Согласно действующему транзитному контракту, «Нафтогаз Украины» должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у «Газпрома» или любого другого поставщика. Как вариант -- купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины», -- говорилось в документе.

После напряженных консультаций премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась дезавуировать новые требования. Однако само их выдвижение привело к необходимости подписать новый договор. Сегодня утром для его подписания в Брюссель вылетели глава российской корпорации Алексей Миллер и вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Итоговый документ был подписан при содействии премьер-министра Чехии Мирека Тополанека. Его страна, равно как и ряд других стран Восточной Европы, пострадала от перерыва в поставках российского газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия