Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Нафтогаз» отозвал предложение о транзите газа, ЕС негодует

«Нафтогаз» направил в «Газпром» заявку о транзите газа через станцию Суджа. После ответа российской компании заявка была отозвана. Замерзающая Европа уже грозит и России, и Украине пересмотром отношений.

«Газпром» получил от объединенного диспетчерского управления НАК «Нафтогаз Украины» предложение направить через ГИС Суджа транзитом по территории Украины в Европу 99,2 млн куб. м газа в сутки. «Суточное распределение объемов газа на выходе из ГТС Украины было предложено украинской стороной следующее: ГИС Орловка -- 28 млн. куб. м, ГИС Ужгород -- 57,3 млн. куб. м, потребителям Молдавии -- 13,9 млн. куб. м», -- сообщает пресс-служба «Газпрома». По ее информации, соответствующие документы были согласованы, и через два часа Россия направила заявку на транзит.

«Однако «Нафтогаз Украины» дал отрицательный ответ на собственное предложение, отправленное несколькими часами ранее. Предлог все тот же -- отсутствие Технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. При том что отсутствие Технического соглашения не является препятствием для возобновления транзита газа в Европу при наличии доброй воли со стороны Украины», -- отметили в «Газпроме».

Проверка RosUkrEnergo

В то же время, сообщают в «Газпроме», российские наблюдатели не допущены в ранее согласованные точки мониторинга -- на подземные газовые хранилища Украины и диспетчерское управление.

В «Газпроме» называют поведение украинской стороны возмутительным.

Последний шанс

ЕС дает России «последний шанс» решить вопрос с транзитом газа в Европу через Украину. «По мнению Еврокомиссии, встречи, намеченные на ближайшие дни, представляют последний и наилучший шанс для России и Украины доказать собственную серьезность», -- заявил сегодня представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, пишет Figaro. Он отметил, что крайним сроком являются «встречи, намеченные на эти выходные».

Сегодня же канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая должна встречаться с Владимиром Путиным, заявила, что Россия и Украина должны соблюдать контрактные обязательства на поставки газа в страны ЕС.

Ранее на этой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Бароззу уже предупредил, что в случае неразрешения газового конфликта он будет рекомендовать всем пострадавшим из-за российско-украинского спора европейским компаниями обращаться в суд.

Европа сама готова дать газ

Пока Россия и Украина обмениваются взаимными обвинениями, европейские энергокомпании судорожно ищут выход из кризиса. Накануне глава итальянской Eni SpA Паоло Скарони заявил, что его компания совместно с Gaz de France Suez и одной из австрийских компаний готова закачать в экспортный трубопровод газ для технологических нужд, лишь бы поставки российского газа возобновились. Ранее «Нафтогаз» поставил одним из условий транзита предоставление «Газпромом» технологического газа в объеме 360 млн куб. м в январе. Сегодня Скарони поехал в Германию, где находится Владимир Путин, чтобы решить этот вопрос.

Кроме Eni и GDF Suez к консорциуму может присоединиться германская E.ON, заявил в ходе телеконференции замглавы «Газпрома» Александр Медведев, сообщает РИА «Новости». Таким образом, отметил Медведев, консорциум может состоять уже из четырех участников, включая «Газпром», который открыт для дальнейших предложений.

Медведев также отметил, что «Нафтогаз Украины» по-прежнему не соглашается на обменные операции для поставок газа в Словакию и Молдавию. По его словам, в недавнем телефонном разговоре первый заместитель главы правления «Нафтогаза» Игорь Диденко сказал ему, что по вопросу о таких поставках нет политического решения. При этом технические специалисты подтверждают наличие возможности организовать обменные операции.В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может осуществить разменные операции по газу с Украиной, чтобы обеспечить поставки потребителям Словакии. Миллер сказал, что предложение, которое было сделано премьер-министром Словакии, вполне реализуемо. Речь идет об обменных операциях, когда «Газпром» поставит для внутреннего потребления Украины 20 млн кубометров газа, а Украина поставит их из подземных хранилищ газа (ПХГ) на западные границы для потребителей Словакии. Также такой вариант можно использовать для обеспечения газом Молдавии, но для стран Балканского региона такой способ невозможен, так как в этом направлении у Украины нет ПХГ.

Ранее Дмитрий Медведев предложил собрать в Москве саммит по газовой проблеме. По предварительным данным, он должен состояться 17 января. В тот же день в российской столице пройдут переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Со стороны Еврокомиссии готовы направить участников лишь при условии присутствия в Москве представителей Украины. Франция уже объявила, что не считает нужным проведение газового саммита в Москве. «Пока поставки газа в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Россией и Украиной, не возобновлены, нет условий для созыва саммита России и государств потребителей российского газа и государств, обеспечивающих его транзит», -- говорится в заявлении официального представителя МИД Франции, размещенном на сайте посольства Франции в России.

Между тем Виктор Ющенко сегодня созвал альтернативную встречу в Киеве, на которую приглашены представители десяти стран-потребителей российского газа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия