Москва
25 сентября ‘20
Пятница

США вмешались в газовый кризис

США призывает «Газпром» немедленно возобновить поставки газа. Это заявление появилось после того, как премьеры России и Украины достигли принципиального соглашения по газу.

Посольство США позитивно отнеслось к договоренности России и Украины по газа. Американцы призывают «Газпром» немедленно возобновить поставки газа, передает Reuters.

«Предварительное соглашение по газу между Россией и Украиной -- это позитивное событие», -- говорится в заявлении посольства США на Украине. «Достигнутое соглашение сделает газовый рынок более прозрачным. Теперь мы призываем «Газпром» возобновить поставки», -- сообщает посольство.

Время ставить точку

На завтра запланировано подписание прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины. Это соглашение должно поставиь точку в продолжительном газовом кризисе.

Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь главы украинского правительства Марина Сорока, Юлия Тимошенко вылетает в Москве завтра в первой половине дня. На подписании документов, по словам источника в правительстве России, будет присутствовать премьер Владимир Путин.

По итогам прошедших в Москве минувшей ночью переговоров между премьерами России и Украины была достигнута договоренность о переходе на европейскую формулу ценообразования на газ для Украины. По словам источника в правительстве, Россия и Украина «договорились, что вся газовая торговля будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области именно с 1 января текущего года». С января следующего европейская формула исчисления цены на газ будет действовать уже без скидки.

Европейская комиссия приветствует достижение договоренности между Украиной и Россией и надеется на возобновление транзита газа. Об этом говорится в комментарии Еврокомиссии, текст которого цитирует УНИАН.

«Еврокомиссия приветствует объявление в Москве премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, в частности, о возможности возобновления транзита газа в понедельник», -- говорится в комментарии.

ЕС рассматривает состоявшиеся в эти выходные дискуссии как тест на доверие к Украине и России как поставщикам газа. «Кажется, что эти переговоры принесли результаты. Но мы видели много неоправдавшихся просветов в этом споре, и «тест» в данном случае означает, начнутся поставки газа европейским потребителям, или нет», -- отмечается в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия