Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Больше всего Америку недолюбливают в России

Граждане России хуже всего относятся к США. Таковы данные опроса жителей 22 стран с самыми крупными экономиками.

Репутация США в глазах жителей стран-тяжеловесов мировой политики и экономики оставляет желать лучшего. Таковы данные исследования компании Ipsos , проведенного по заказу агентства Reuters. Опрос проводился в США, Канаде, Бразилии, Мексике, Аргентине, Южной Корее, Китае, Японии, Австралии, России, Индии, Чехии, Польше, Турции, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании. ВВП этих государств составляет 75% от мирового.

Из граждан 22 опрошенных государств больше всего неприязнь испытывают в России – о неприязни в той или иной степени заявили 60% опрошенных. По этому показателю немного отстают жители Турции и Аргентины – 55 и 45% респондентов в этих государствах в целом или крайне недоброжелательны к США.

Лучше всего к США, как и следовало ожидать, относятся сами американцы. Среди опрошенных жителей страны лишь 6% не испытывали симпатий к родине. Меньше всего недоброжелателей США, как оказалось, проживает в Индии и Италии – 10 и 19% соответственно. В целом же недоброжелательно к США относятся 35% всех опрошенных людей.

В то же время в симпатиях к США признались лишь 18% опрошенных жителей России, причем, эти чувства по-настоящему сильны лишь у 3% опрошенных. Как ни странно, меньше доброжелателей нашлось в Нидерландах – там в симпатиях к США говорили лишь 16% респондентов. Третье место по этому показателю заняла Германия, где 20% опрошенных были настроены к США доброжелательно, причем, непоколебимы в своих чувствах лишь 3%.

Больше всего доброжелателей нашлось в США, Индии и Польше – 74, 72 и 53% соответственно.

В ходе опроса выяснилось, что пропагандируемая Вашингтоном формула об американской мечте, ценности свободных рынков и демократии не очень прельщает жителей других государств. По их мнению, гораздо важнее уважение прав человека, в том числе и своих собственных жителей, а также стремление к миру и сотрудничеству. Пропагандируемые США цели – лидерство в глобальной экономике и участие в социально-экономическом развитии мира – опрошенные считают, наоборот, второстепенными.

Онлайн-опрос проводился в ноябре, уже после избрания Барака Обамы на пост президента США. В опросе участвовали 22 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия