Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Миллиардер Стэнфорд обвиняется в мошенничестве

Американский миллиардер Аллен Стэнфорд обвиняется в мошенничестве. По данным следствия, он обещал клиентам огромные проценты по вкладам. Мошенничество Стэнфорда грозит катастрофой государству Антигуа и Барбуда, где зарегистрированы компании миллиардера.

Техасскому миллиардеру Аллену Стэнфорду и трем подконтрольным ему компаниям предъявлены обвинения в мошенничестве. Как сообщает Reuters, во вторник в офисах компаний проведены обыски. Как говорится в гражданском иске, поданном в суд Далласа комиссией по рынкам и ценным бумагам, Стэнфорд и двое топ-менеджеров его компаний продали высокодоходные сберегательные сертификаты на $8 млрд. При этом клиенты были введены в заблуждение относительно этих сертификатов – людям обещали такие высокие проценты по вкладам, которых нет ни в одном банке. Схема действовала в течение нескольких лет.

Афера Стэнфорда грозит ему лавиной исков пострадавших клиентов. Одна из адвокатских контор из Атланты уже объявила о подготовке исков десятка пострадавших.

Аллен СтэнфордВ 2008 году журнал Forbes оценил состояние Стэнфорда в $2,2 млрд.
В иске указываются компании, которые участвовали в мошеннической схеме, -- базирующийся в Антигуа Stanford International Bank (SIB), расположенная в Хьюстоне компания-дилер SIB и занимающиеся инвестконсалтингом подразделения. Капитализация SIB составляет $8,5 млрд, всех компаний группы -- $50 млрд.

Счет миллиардера заморожены. Суд назначил управляющего, который будет заниматься в том числе регистрацией исков от пострадавших. На двери главного офиса SIB в Хьюстоне теперь висит записка, гласящая, что компания продолжает работу, но под присмотром кризисного управляющего.

Стэнфорд уже успел распространить заявление о своей невиновности. Однако сам он на публике не появляется. А ранее не пришел в комиссию по рынкам и ценным бумагам, которая направляла ему соответствующие повестки. Место нахождения миллиардера пока не выяснено. Помощник Стэнфорда и член совета директоров одной из компаний, которые, как полагают в комиссии, были задействованы в мошенничестве, последовали примеру шефа и не высовывают носа.

Вместе с тем в министерстве юстиции США отмечают, что уголовного дела в отношении Стэнфорда нет.

Рыцарь Антигуа

У 58-летнего Стэнфорда есть два гражданства – США и Антигуа и Барбуды. Он живет в Антигуа уже 20 лет, где возглавляет коммерческий банк, владеет газетой и является крупнейшим инвестором. Стэнфорд – первый американец, которому правительство этого карибского государства присудило звание рыцаря.

Новости о раскрытии мошеннической схемы шокировали Антигуа и Барбуду. Премьер-министр страны уже предупредил, что это дело может иметь катастрофические последствия для государства.

В последнее время Стэнфорд увлекся лоббированием. В 2005 году он купил компанию Washington Research Group, а два года назад открыл занимающийся лоббированием офис в Вашингтоне. Согласно данным исследовательского центра за ответственную политику в прошлом году на лоббирование Стэнфорд потратил $2,8 млн.

Миллиардер также известен в мире спорта: он спонсирует футбол, гольф, теннис, поло и крикет. Причем последний вид спорта любит больше всего – бизнесмен проводит собственный чемпионат Twenty 20. Функционеры от крикета уже поспешили откреститься от Стэнфорда и объявили о приостановке переговоров о будущем спонсорстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия