Москва
17 июля ‘19
Среда

Украина требует бесплатного газа

Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м газа ежедневно.

Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м газа ежедневно для обеспечения транзита, говорится в заявлении «Газпрома», передает РИА «Новости».

«Однако, согласно действующему транзитному контракту, «Нафтогаз Украины» должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у «Газпрома» или любого другого поставщика. Как вариант -- купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины», -- заявили в «Газпроме».

«Газпром» считает деструктивной позицию Украины, изложенную в декларации к правилам мониторинга транзита газа. «Декларация, добавленная украинской стороной к подписанным Россией и Евросоюзом «Правилам мониторинга транзита...» означает, что Украина в одностороннем порядке изменила базовые положения данного документа», -- говорится в заявлении.

«В то время как на рабочем уровне эксперты России и Европейского Союза уже согласовали технические условия мониторинга и инструкцию для работы представителей контрольной комиссии, Украина вновь заняла деструктивную позицию», -- отмечается в документе.

По мнению представителя «Газпрома» Сергея Куприянова «Нафтогаз» не дал европейским потребителям никаких гарантий обеспечить бесперебойный транзит российского газа через Украину. «Никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям «Нафтогаз Украины» не дал. Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, «Нафтогаз» дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа ", -- сказал он, комментируя заявление «Нафтогаза» о том, что украинская компания подтверждает все ранее данные гарантии возобновления транзита газа и мониторинга независимых наблюдателей за ним.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

Ранее европейские наблюдатели прибыли на российские газотранспортные объекты, чтобы проследить за возобновлением транзита газа в западные страны через территорию Украины. Газовый кризис, длящийся уже две недели, поставил ряд европейских стран на грань выживания.

Мы рекомендуем

Полная версия