Москва
17 июня ‘19
Понедельник

ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения после сегодняшнего экспертного совещания приняла решение объявить пандемию свиного гриппа. Это первая глобальная пандемия за более чем 40 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии свиного гриппа, сообщает Associated Press. Это первая глобальная пандемия за более чем 40 лет.

Пугающая география

Глава ВОЗ Маргарет Чен подвердила решение об объявлении пандемии. «Мир движется к началу первой вирусной пандемии XXI века», -- заявила она. Руководитель организации еще раз подчеркнула, что пандемия не является констатацией возросшего уровня опасности болезни, а лишь предупреждением о масштабе распространения инфекции.

«Мы бы хотели, чтобы было ясно – начало пандемии отнюдь не подразумевает огромного числа новых жертв болезни и обострения опасности, исходящей от H1N1», -- объяснила Чен.

Болезнь пока умеренно опасна, однако в некоторых странах ситуация может отличаться в худшую или лучшую стороны, добавила руководитель организации. «Необходимо учитывать подверженность населения вирусу и способность национальной систему здравоохранения оперативно реагировать на возникающие угрозы», -- рассказала Чен журналистам.

В сообщении, разосланном членам ВОЗ, ведомство декларирует, что уровень угрозы поднимается с 5 до 6. Решение принято после экспертной встречи агентства по здравоохранению при ООН.

Еще на прошлой неделе заместитель руководителя ВОЗ Кеджи Фукуда заявил, что смертоносный вирус H1N1 с пугающей регулярностью становится причиной заражения людей в Британии, Испании, Японии, Чили и Австралии.

«Перечисленные страны, похоже, превращаются из государств, где фиксируются только случаи заболевания вернувшихся из путешествий людей, в государства, где инфекция начала распространяться среди местного населения», -- рассказал Фукуда журналистам в ходе телеконференции.

«Пока указанные страны находятся в переходном состоянии, поэтому мы все еще не поднимаем уровень пандемической угрозы до шести», -- добавил замглавы ВОЗ. В настоящий момент организация подняла планку до Фазы 5, что обозначает «неизбежность» скорой пандемии, то есть эпидемии, характеризующейся распространением инфекционного заболевания на территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

Впервые с 1968 года

Ранее представители нескольких стран заявляли о неизбежном оглашении объявления пандемии во время телеконференции, которая состоялась ранее днем.

«В свете последних тенденций уровень шесть вполне вероятен. Болезнь активно распространяется уже не только на континенте -- очаге вируса, но и вне Северной Америки, что особенно заметно в Австралии», -- рассказал журналистам секретарь шотландского минздрава Никола Стурджеон.

Его индонезийский коллега Сити Фадила Супари сообщил, что ВОЗ уже предупредила его о готовящемся решении.

Фаза 6 – самая высокая планка по шкале ВОЗ. Она означает, что пандемия наступила фактически. В последний раз мировому сообществу приходилось идти на столь радикальные меры предупреждения распространения вирусного заболевания в 1968 году, когда так называемый гонконгский грипп унес жизни более миллиона людей в разных странах и на разных континентах. В то же время от обычного гриппа ежегодно умирают от 250 тыс. до полумиллиона жителей планеты.

С момента, когда новая смертоносная инфекция впервые была обнаружена в Мехико и США в апреле, болезнь успела распространиться в 74 государствах. Накануне ВОЗ огласил статистику, согласно которой 27 737 случаев заражения свиным гриппом уже подтверждены, а число летальных исходов составляет 174. При этом организация подчеркивает, что у большинства людей болезнь протекает в мягкой форме, однако угроза ее моментального распространения в пугающих масштабах настолько велика, что необходимо постоянно принимать активные меры по предотвращению масштабных последствий. В зоне особо пристального контроля экспертов находятся страны развивающегося мира.

Сегодняшнее объявление пандемии – научное подтверждение того факта, что вирус очень стремительно расширяет собственную географию. Фаза 6 поторопит фармакологические компании, производящие вакцину от гриппа, и обяжет правительства стран -- членов ВОЗ обеспечивать финансирование всех необходимых для борьбы с инфекцией мероприятий.

В ВОЗ подчеркивают, что пандемия не означает резкого ухудшения ситуации, поскольку в последнее время никаких опасных мутаций вируса не зафиксировано.

У России есть время

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает страшным объявление ВОЗ пандемии гриппа H1N1, сообщает РИА «Новости». По его словам, это означает лишь появление нового вируса гриппа, и именно об этом идет речь в уведомлении Всемирной организации здравоохранения, поступившем в Россию.

Онищенко обратил внимание на то, что сейчас тяжесть пандемии оценивается как умеренная, и на рекомендации организации не закрывать границы. "Распространение вируса невозможно будет остановить на границе", -- пояснил глава Роспотребнадзора в интервью телеканалу "Вести".

Самые интересные из рекомендаций, по его словам, -- рекомендации для семей и отдельных лиц: "В настоящее время помощь подавляющему большинству заболевших может быть оказана на дому". Онищенко призвал граждан России соблюдать правила гигиены и носить защитные маски.

Позднее главный санитарный врач сообщил, что вирус гриппа H1N1 не имеет злокачественных свойств, чтобы стать настоящим пандемическим штаммом.

"Да, появился новый штамм. Да, он циркулирует в значительном числе стран. Большая половина человечества сталкивается с ним, но это еще и означает, что этот вирус не имеет злокачественных свойств, которые нужны, чтобы стать настоящим пандемическим штаммом", -- сказал Онищенко. По его мнению, у России еще есть время, чтобы подготовиться к масштабному проникновению вируса.

"Эпицентр событий сместился в южное полушарие, где сейчас зима и идет естественный сезонный подъем заболеваемости", -- отметил глава Роспотребнадзора. В России можно будет понять, как будут развиваться события, с приходом сентября, добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия