Москва
19 апреля ‘19
Пятница

Уйгуры и китайцы снова бунтуют в Синьцзяне

Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих в Урумчи китайцев. Сегодня несколько сотен человек стали громить торговые точки, принадлежащие мусульманам-уйгурам.

В столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа продолжаются межэтнические столкновения. Сегодня несколько сотен человек из числа этнических китайцев вышли на улицы и стали громить торговые палатки, принадлежащие уйгурам. Полиция пыталась сдержать натиск толпы, однако это не удалось. Для разгона китайцев пришлось применить слезоточивый газ, сообщает Reuters.

Волнения в Урумчи продолжаются уже третий день. По официальным данным, погибли 156 человек, более тысячи ранены.

Беспорядки вспыхнули в Урумчи утром 5 июля. Вышедшие на улицу уйгуры выражали недовольство в связи с гибелью двух уйгур в результате драки на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Вооруженная подручными предметами толпа громила и грабила магазины. Власти Китая обвинили в организации беспорядков базирующийся за рубежом Всемирный уйгурский конгресс.

За участие в беспорядках задержаны 1434 человека. Сегодня недовольные арестами родственники уйгур провели еще одну акцию протеста. В основном на митинг вышли женщины, которые размахивали удостоверениями личности отцов, мужей и братьев и напирали на полицейских.

В связи с воскресными беспорядками на улицах Урумчи введен усиленный режим безопасности. Город патрулируют 20 тыс. полицейских, военнослужащих и пожарных. Сегодня агентство «Синьхуа» сообщило, что беспорядки докатились до западного города Кашгар -- там полиции пришлось разогнать акцию протеста уйгур у местной мечети.

Мы рекомендуем

Полная версия