Москва
19 июля ‘19
Пятница

В Новгороде похитили древние иконы

Правоохранительными органами возбуждено дело по факту разбоя и кражи двух икон из храма в Великом Новгороде.

Сотрудники Новгородского УВД возбудили уголовное дело по факту разбоя 8 января в церкви Рождества Богородицы в Великом Новгороде, когда были похищены две иконы XVII и XVIII веков, заявил РИА «Новости» представитель областного УВД.

«Дело возбуждено по ч. 2 с. 162 УК России (разбой с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества», -- пояснил сотрудник УВД.

По словам очевидцев, 8 января около 20.00 в храм зашел неизвестный в маске. Угрожая служителям церкви пистолетом, он заставил их пройти в подсобное помещение и там запер. К тому моменту, когда им удалось освободиться, преступник уже скрылся. Стоимость двух пропавших икон владельцы ориентировочно оценили в 90 тыс. руб. Задержать преступника пока не удалось.

Ничего святого

Кражи церковной утвари не являются редкостью. Ранее из церкви Успения Божией Матери в Нижнем Новгороде был похищен ларец с мощами святых. А в начале ноября из собора Донского монастыря в Москве был похищен позолоченный ковчег с мощами четырех новгородских святых, в том числе Александра Невского. Спустя несколько дней святыню принес в монастырь неизвестный мужчина. Камеры видеонаблюдения зафиксировали мужчину лет 30 в черной куртке с капюшоном, который оставил сверток с ковчегом у входа в храм. Как полагают в правоохранительных органах, преступника напугало широкое освещение преступления в средствах массовой информации.

В новгородских храмах грабежи и кражи ранее регистрировались многократно. В течение двух последних лет были обворованы Ильинский собор в городе Сольцы, церковь Смоленской иконы Богоматери в населенном пункте Марково, храм Успения Богородицы в поселке Коростынь, церковь Тихвинской иконы Богоматери в городе Холм, две кражи произошли в Свято-Духовом монастыре в городе Боровичи. Главным образом преступников интересовали древние православные иконы и дорогостоящая церковная утварь.

Мы рекомендуем

Полная версия