Москва
18 июля ‘19
Четверг

Наблюдатели прибыли на российские объекты «Газпрома»

Европейские наблюдатели прибыли на российские газотранспортные объекты. Россия готова возобновить транзит газа в любую минуту.

Европейские наблюдатели прибыли на российские газотранспортные объекты, чтобы проследить за возобновлением транзита газа в западные страны через территорию Украины. Газовый кризис, длящийся уже две недели, поставил ряд европейских стран на грань выживания, сообщает Reuters.

Согласно договоренностям, заключенным накануне Россией, Украиной и ЕС, поставки газа будут возобновлены сразу после того, как наблюдатели приступят к работе. Однако российская сторона заявила, что так и не получила официальную копию мониторингового соглашения, подписанного ночью Украиной и премьер-министром Чехии.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит поставки газа после того, как получит копию европейско-украинского договора и все группы наблюдателей приступят к работе. «Как только все условия будут соблюдены, транзит газа будет возобновлен», -- заявил Медведев на встрече с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным.

Однако даже в случае немедленного восстановления поставок газ не достигнет западных потребителей раньше вторника. Это обусловлено тем, что для восстановления давления в газопроводе необходимо 36 часов.

Текущий газовый кризис стал новым витком обострения отношений между бывшими союзными республиками. Россия обвиняет Украину в поддержке Грузии во время осетинского конфликта и болезненно воспринимает ее сближение с НАТО. Украина же обвиняет Россию в использовании «газового мускула» для давления на соседние страны.

Как заявил премьер-министр Владимир Путин, Европа должна дать сигнал не России, а Украине для восстановления поставок газа через ее территорию европейским потребителям. «Нужно, чтобы Европа дала ясный и понятный сигнал не России о том, чтобы мы давали за бесценок свой товар, а Украине, чтобы она вела себя нормальным и цивилизованным образом», -- подчеркнул премьер, передает РИА «Новости». Путин напомнил, что Украина подписала Энергетическую хартию. «Если Украина хочет выглядеть как цивилизованное, демократическое государство, она не должна закрывать свой транзит, несмотря на свое жгучее желание получить газ по ценам ниже мировых», -- добавил российский премьер.

На сегодняшний день Европа на 80% зависит от российского газа, транспортируемого через территорию Украины. Европейские страны столкнулись с большими трудностями из-за газового спора между Россией и Украиной. На территории Балкан сотни тысяч человек остались без отопления. Без газа и, соответственно, без тепла остались более 100 тыс. домохозяйств в Боснии и Герцеговине, 170 тыс. в Сербии и около 65 тыс. в Болгарии. В Болгарии поставки газа прекращены сразу 72 крупным предприятиям-потребителям и ограничены для 153 более мелких. В Македонии, Румынии, Словении, Хорватии котельные переводят на уголь и мазут. Венгрия договорилась о дополнительных поставках норвежского газа. Словения начала дополнительно получать из Италии 200 тыс. куб. м газа в день. Вчера правительство Словакии приняло решение о возобновлении работы одного из реакторов АЭС «Богунице», чтобы компенсировать нехватку энергии, связанную с прекращением поставок российского газа. Словакия на 98% зависит от поставок газа из России.

Мы рекомендуем

Полная версия