Москва
18 июля ‘19
Четверг

Россия не станет выполнять протокол по транзиту газа

Медведев поручил правительству не выполнять протокол по транзиту газа, подписанный Киевом. Президент считает данное соглашение издевательством над здравым смыслом. Между тем, ЕС считает украинское дополнение «необязывающим».

Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий, сообщает РИА «Новости».

«Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», -- заявил Медведев на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Медведев дал указание правительству не применять этот документ до того, как эти возражения будут сняты. Украина подписала протокол о разблокировке транзита российского газа в Европу, однако в нем содержатся оговорки, которые не приемлет российская сторона. «Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным», -- заявил Медведев.

«Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной», -- сказал президент. Медведев поручил Лаврову, чтобы он «проинформировал европейских партнеров России», что «они попали в довольно сложную ситуацию, и мы просили бы их поговорить с украинским руководством для того, чтобы они отозвали соответствующую оговорку».

«Если это будет сделано, то содержанию этого документа, его основным пунктам у нас никаких возражений не останется, данный документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению», -- подчеркнул глава государства. Он отметил, что наблюдатели на Украину выехали, они готовы к тому, чтобы осуществлять контроль.

«И как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем приступить к транзитированию газа», - заявил президент. «Буквально сегодня такое поручение мы в Брюссель передадим», -- заверил президента Лавров.

Между тем, глава правительства председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек в телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным отозвался о внесенных Украиной изменениях как исключительно инициативе Киева. По его словам, они не являются частью соглашения и не являются обязательными к выполнению. В ответ Владимир Путин заявил, что в этом случае Украине следует отправить в Москву первоначальную, одобренную Россией, версию договора с необходимыми подписями.

Как заявил на встрече с президентом Сергей Лавров, российскому представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться некая декларация. По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако уже циркулирует, и российская сторона с ним смогла ознакомиться.

«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа», -- пояснил Лавров. Также, по его словам, в тексте декларации, на подписании которой настаивает украинская сторона, есть целый ряд претензий о необходимости для России поставлять газ в каких-то определенных объемах, необходимых Украине.

В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу премьер-министр Владимир Путин  заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми. Как сообщили в пресс-службе правительства России, сегодня вечером по инициативе Баррозу состоялся его телефонный разговор с Путиным.

Документ, отметил Путин, должен быть подписан всеми сторонами без оговорок. Путин подчеркнул, что положение украинского документа в корне меняет суть протокола и, кроме того, в значительной части не имеет отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины к европейским потребителям и относятся к коммерческим отношениям «Газпрома» и «Нафтогаз Украины».

Путин предложил Баррозу направить на предстоящую встречу министров энергетики стран ЕС, представителей энергетического блока. «Наши представители готовы в полном объеме изложить и обосновать позицию России», -- сказал Путин.

Ранее европейские наблюдатели прибыли на российские газотранспортные объекты, чтобы проследить за возобновлением транзита газа в западные страны через территорию Украины. Газовый кризис, длящийся уже две недели, поставил ряд европейских стран на грань выживания.

Мы рекомендуем

Полная версия