Москва
21 мая ‘19
Вторник

В Киргизию направлена группа военных для обеспечения безопасности россиян

Россия направляет в Киргизию группу военнослужащих. Дмитрий Медведев подчеркнул, что первоочередная задача военных – обеспечение безопасности семей российских граждан. Тем временем на улицах Бишкека продолжаются беспорядки. В городе появились автомобили патрульно-постовой службы и военные грузовики с армейским спецназом.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердил информацию о направлении в Киргизию группы российских военнослужащих, сообщает пресс-служба администрации президента.

В сообщении подчеркнуто, что «в задачу военнослужащих входит обеспечение безопасности семей российских граждан, находящихся на территории Киргизии, дипломатических представительств и других российских загранучреждений».

Медведев и Назарбаев также подчеркнули необходимость скорейшего прекращения кровопролития и насилия в Киргизии.

«С обеих сторон была выражена глубокая озабоченность тем, что острое внутриполитическое противостояние в стране уже привело к многочисленным жертвам и резкой дестабилизации во всех сферах государственной и общественной жизни», -- говорится в сообщении.

Ранее Медведев дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии. Медведев считает, что необходимо прежде всего не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством.

Представители администрации президента подчеркнули, что глава государства находится в постоянном контакте с председателем правительства Владимиром Путиным по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии.

Начальник Генштаба ВС России Николай Макаров ранее заявил, что на российскую авиабазу Кант в Киргизии для обеспечения безопасности семей российских военных были направлены две роты военнослужащих Воздушно-десантных войск -- порядка 150 человек.

Американцы в Киргизии

Полеты на американскую военную базу Манас в Киргизии проводятся в ограниченном режиме, сообщает ВВС. При этом американские военные подчеркивают, что возникшие перебои не оказали серьезного влияния на поставки грузов для американских военных в Афганистане.

Тем временем Reuters опубликовало интервью со специальным помощником президента Обамы по вопросам национальной безопасности Майклом Макфолом, который подчеркнул, что захват власти оппозицией – не спонсируемый русскими политический ход, нацеленный против США.

«Пока не ясно, кто ответственен за все происходящее в Киргизии, однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что это не некий антиамериканский ход и не акция, спонсируемая русскими», -- отметил Макфол.

«Закрытие военной базы Манас пока не обсуждается. Сейчас она работает в ограниченном режиме», -- добавил он.

Ситуация в Бишкеке

Тем временем, как сообщает «Интерфакс», на улицах Бишкека появились автомобили патрульно-постовой службы и военные грузовики с армейским спецназом. Мобильные группы милиции и подразделения внутренних войск сейчас принимают меры по разгону мародеров.

Также сейчас сотрудники правоохранительных органов на спецтранспорте находятся в районе стратегических объектов Киргизии: электростанциях и Бишкекской городской телефонной станции. Патрули находятся и в районе здания мэрии. Это одно из немногих административных зданий, которое еще не было разгромлено мародерами. В течение последних двух часов напротив здания мэрии находилась толпа из 2 тыс. человек.

Родственники министра внутренних дел Киргизии Молдомусы Конгантиева перекрыли автотрассу Бишкек--Ош, которая связывает юг и север республики. Местные СМИ сообщают, что протестующие требуют вернуть Конгантиева, который находится в заложниках в городе Таласе на севере республики. Он был туда направлен 7 апреля для того, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, однако был захвачен сторонниками оппозиции и сильно избит.

В районе здания городского Управления внутренних дел, которое толпы митингующих от 500 до 3 тыс. человек в четверг несколько раз пытались взять штурмом, произошла перестрелка. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты для рассеивания толпы, которая разбежалась.

Депутат парламента, член штаба по охране порядка в Бишкеке Орзубек Назаров сообщил о нескольких попытках мародерства возле ЦУМа, на пересечении улиц Московской и Логвиненко в районе больницы и в районе старой церкви, где расположены обменные бюро.

По его мнению, через два часа в столице будет спокойнее. По сообщениям членов штаба, в микрорайонах разгоняют различные группы людей.

Ранее в четверг новое руководство МВД Киргизии заявило, что сотрудникам правоохранительных органов разрешено открывать огонь на поражение по мародерам в случае оказания ими вооруженного сопротивления.

Ущерб

Исполняющий обязанности мэра Бишкека Иса Омуркулов отмечает, что беспорядки нанесли городу огромный ущерб, и опасается второй волны мародерства.

«Ситуация в столице очень сложная. Мы опасаемся второй волны мародерства», -- заявил Омуркулов.

В настоящее время, по его словам, идет запись добровольцев в добровольные народные дружины. «Вечером вместе с вами, дорогие горожане, выйдут патрулировать улицы столицы все городские службы», -- сообщил он.

И. о. мэра отметил, что представители правоохранительных органов будут нести службу в гражданской форме во избежание нападений на них.

Омуркулов констатировал, что административным зданиям Бишкека нанесен огромный ущерб. Так, по его словам, полностью сгорело здание Генпрокуратуры. Сильный ущерб от пожара и погромов нанесен Дому правительства, Музею изобразительных искусств, одной из районных налоговых инспекций, крупным торговым центрам и офисам крупных компаний.

Мы рекомендуем

Полная версия