Москва
9 июля ‘20
Четверг

Дума предлагает повысить в пять раз штраф за превышение скорости

Депутаты Госдумы предлагают повысить в пять раз штраф за превышение скорости, сообщил журналистам на пресс-конференции первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Соответствующие поправки, по его словам, содержатся в тексе законопроекте, который готовится к внесению в Госдуму в самое ближайшее время, сообщает РИА Новости.

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за превышение установленной скорости на 10-20 километров в час штраф в 100 рублей или предупреждение, на 20-40 километров – штраф в 300 рублей, на 40-60 километров – от 1 тысячи до 1,5 тысяч, на более чем 60 километров – штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

«Мы решили первые две части (от 10 до 20 и от 20 до 40 километров) свести в одну. Превышение установленной скорости на величину не менее 10, но не более 40, предлагается наказывать штрафом в размере 500 рублей», – сказал Лысаков.

Превышение скорости на величину от 40 до 60 километров в час предлагается по-прежнему наказывать штрафом от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на 60-80 километров – штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч ру6лей или лишением прав от четырех до шести месяцев.

Кроме того, впервые в КоАПе планируется выделить в отдельную категорию превышение скорости более чем на 80 километров в час. Такое нарушение законодатели предлагают наказывать штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на полгода.

Повторное превышение скорости планируют наказывать штрафом в двукратном размере. При это если повторное превышение скорости от 60 километров в час зафиксировала видеокамера, придется заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Лысаков добавил, что намерен в дальнейшем настоять на повышении порога наказуемого превышения скорости: так чтобы платить штраф приходилось только тем, кто ездит минимум на 20 километров в час быстрее положенного, а не на 10 километров как сейчас.

Депутат также настаивает на введении пожизненного лишения прав для водителей, которые в пьяном виде сбили двух и более человек. По его словам, соответствующее предложение есть в законопроекте, который готовится для рассмотрения в Госдуме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия