Москва
10 июля ‘20
Пятница

Стерхи не успели подружиться с серыми журавлями

Руководитель проекта «Полет надежды» Александр Сорокин назвал смешными рассуждения о том, что стерхи самостоятельно не полетели на зимовку из-за участия в эксперименте президента Владимира Путина.

«То, что сейчас пишут в СМИ, якобы стерхи не смогли улететь из-за Путина, это даже смешно. Одно с другим не связано, такие вещи за уши притянуты. Это блогерские штучки», – заявил Александр Сорокин «Интерфаксу».

Сорокин сказал, что стерхи, которые летали с Владимиром Путиным, не отправятся на юг самостоятельно, их доставят к месту зимовки на самолете.

«Было шесть птиц, с которыми летал Путин. После этого они с дельтапланами улетели на юг и долетели до границ с Казахстаном. Дальше их пытались внедрить в стаю серых журавлей. Мы изначально думали, что у птиц может не хватить времени, чтобы освоиться в стае», – сказал руководитель проекта.

По его словам, стрехи сначала жили в специальных вольерах, а затем постепенно начали общаться с остальными журавлями.

«Мы планировали объединить стерхов с серыми журавлями, но часть затем отловить, чтобы перевезти на зимовку, где мы смогли бы оценить ее условия, насколько они адекватны. Нас интересовало конкретное место», – сказал Сорокин.

Он отметил, что стерхи провели с серыми журавлями всего неделю, хотя для полного внедрения необходимо не меньше трех недель. Затем неожиданно выпал снег, поэтому дикие птицы улетели на юг, стерхи не смогли к ним присоединиться. Кроме одного птенца, который за ними увязался, а потом на них в Казахстане напали дикие собаки.

«Было очевидно, что недели слишком мало, чтобы стать частью стаи. Мы отловили оставшихся стершат, чтобы не рисковать. Они сидят в вольере с серыми журавлями, чтобы почувствовать к ним родственные чувства. Мы постараемся в эту группу посадить серого журавленка, чтобы стерхи быстрее входили в группу», – сказал Сорокин.

Он подчеркнул, что теперь стерхи не полетят на зимовку сами, на самолете их отвезут в Казахстан, где сформируется зимовка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия