Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Турецкий премьер: «Задержанный в Анкаре самолет вез военный груз»

Перехваченный в воздушном пространстве Турции и принудительно посаженный в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы, в нарушение правил гражданской авиации перевозил груз военного назначения, заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган.

«Перевозимый груз направлялся министерству обороны Сирии одной российской организацией», – сказал глава турецкого правительства в Анкаре на пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарабаевым, комментируя инцидент с сирийским самолетом.

Эрдоган заметил, что груз был направлен в Сирию российской компанией, связанной с ВПК, но не назвал ее. «На груз был наложен арест и составлен соответствующий протокол», – сообщил турецкий премьер, отказавшись отвечать на вопрос, от кого поступил сигнал о перевозке гражданским самолетом груза военного назначения, передает РИА Новости.

Глава турецкого правительства также сообщил, что власти обеспечили пассажиров питанием, а также приняли необходимые меры на случай, если кому-либо из них потребовалась бы помощь врачей. «В этом вопросе проблем не было», – отметил он.

Премьер Турции также отметил, что между инцидентом с сирийским самолетом и переносом визита в Стамбул президента РФ Владимира Путина нет никакой связи. Ранее сообщалось, что визит, запланированный на октябрь, был перенесен на начало декабря.

«Предстоящий визит уважаемого г-на Путина в Турцию – вопрос, договоренности по которому мы достигли четыре дня назад. Никакой связи между инцидентом и визитом нет, давайте не путать одно с другим», – подчеркнул Эрдоган.

Сирийский Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия