Москва
3 июля ‘20
Пятница

Иванов предложил уголовную ответственность за убийство тигров

Добыча, оборот и транспортировка животных, занесенных в Красную книгу, а также их дериватов, могут стать в России уголовно наказуемым преступлением. С таким предложением выступил глава администрации президента Сергей Иванов.

«До сих в законодательство не внесены изменения, направленные на существенное повышение ответственности, – вплоть до уголовной, а я считаю, что здесь должно быть, однозначно, уголовная ответственность за незаконную добычу, оборот амурских тигров, их дериватов, а также за их перемещение через госграницу РФ. На мой взгляд, это должно касаться не только тигров, а в равной степени леопардов и любых других краснокнижных животных», – сказал Иванов в ходе совещания, посвященного сохранению амурского тигра, его цитирует «Интерфакс».

Как отметил глава администрации президента, сейчас в законодательстве за содержание, приобретение, продажу либо пересылку подобных животных и их дериватов предусматривается только административная ответственность. При этом за незаконное хранение и транспортировку ответственность не предусмотрена.

«Я иногда вижу по телевизору кадры, когда наши пограничники или таможенники задерживают огромные мешки с лапами медведей, со шкурами, с дериватами тигра, леопарда. И за это - вообще ничего, никакой ответственности. С этим надо срочно заканчивать и вводить очень серьезную ответственность, в том числе за транспортировку», – подчеркнул Иванов.

Глава администрации напомнил, что соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены очень давно, после принятия в 2010 году национальной программы по сохранению амурского тигра.

Эта программа была принята сразу после того, как в том же 2010 году в Санкт-Петербурге прошел «тигриный саммит» (Международный форум, посвященный сохранению тигра на Земле). Помимо России, принять собственные национальные программы обязались еще 12 стран, на территории которых обитают тигры. Участники форума поставили целью за 12 лет удвоить число тигров в дикой природе.

Россия является единственной страной, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и последние 10 лет является стабильной. У нас сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале - более 450 особей, что составляет 11% мировой численности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия