Москва
10 августа ‘20
Понедельник

СК назвал незначительным отказ Развозжаева от явки с повинной

Отказ Леонида Развозжаева и его сторонников от показаний не может помешать следствию установить истину в уголовном деле о подготовке к организации массовых беспорядков, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать: у следствия достаточно других улик и доказательств, полученных и проверенных следственно-оперативным путем, которых будет достаточно для установления той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники», – заявил Владимир Маркин в ответ на просьбу «Интерфакса» прокомментировать отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной.

Он отметил, что фигуранты и свидетели постоянно меняют свои показания.

«А как можно комментировать поступки людей, которые постоянно меняют свои показания и сегодня говорят одно, а через несколько дней кардинально противоположное? Чем, например, можно объяснить, почему супруга Леонида Развозжаева Ольга Смирнова 22 октября на допросе у следователя в качестве свидетеля в присутствии адвоката дает показания о том, что 19 октября ее муж был дома, причем точно помнит, что это была пятница, подробно рассказывает, чем он занимался и как общался с детьми, а буквально через день она резко меняет свои показания и заявляет, что все это было не 19, а 12 октября?» – сказал Маркин.

Представитель СК отметил также, что следствию остается только догадываться о том, что двигало Развозжаевым, который «сначала заявляет явку с повинной, описывая подробности своих передвижений и при этом не делая следователю никаких заявлений ни о пытках, ни о других преступлениях, а потом, после определенных событий, он резко отказывается от показаний».

Уголовное дело в отношении оппозиционера Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Сергей Удальцов и Константин Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован Басманным судом до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Развозжаева следователям найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

В понедельник стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву.

Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

Накануне адвокат Развозжаева Марк Фейгин, посетивший своего подзащитного в СИЗО-2 «Лефортово», сообщил, что оппозиционер написал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия