Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Экс-охранник Кучмы Николай Мельниченко отпущен в зале суда

Шевченковский районный суд Киева в пятницу отклонил ходатайство следователя об аресте бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы – Николая Мельниченко, обвиняемого в разглашении государственной тайны, и отпустил его под залог в 9 тысяч 562 доллара.

Наручники с Мельниченко были сняты в зале суда.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с пограничниками задержали объявленного в международный розыск Мельниченко 24 октября в киевском аэропорту.

Накануне следователи генеральной прокуратуры Украины предъявили Мельниченко обвинения. В отношении него возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания «искусственных доказательств обвинения».

Ранее Мельниченко, находясь в США, обнародовал информацию, что якобы располагает аудиозаписями о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к заказному убийству известного бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.

В пятницу в перерыве судебного заседания он сообщил журналистам, что вернулся на Украину, поскольку в США ему грозит «смертельная опасность». При этом он не уточнил, от кого именно исходит эта опасность. Экс-охранник также отметил, что намерен выступить в качестве свидетеля по ряду уголовных дел.

Служба безопасности Украины совместно с генеральной прокуратурой приняли решение предоставить Николаю Мельниченко государственную охрану. По его словам, в настоящее время его уже охраняют пять бойцов спецподразделения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия