Москва
25 сентября ‘20
Пятница

СК подтвердил финансирование протеста из Грузии

Следствие заявляет, что располагает материалами, подтверждающими факт финансирования российских оппозиционеров грузинским политиком Гиви Таргамадзе, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский», – цитирует Маркина РИА Новости.

Также Маркин рассказал, что следователи провели обыски у трех человек в рамках расследования дела о подготовке к организации массовых беспорядков в РФ. «Обыски проведены у Таисии Александровой, Юрия Набутовского и Анны Корниловой», – сказал Маркин. Изъяты документы и информация на электронных носителях.

Ранее о факте обысков радиостанции «Эхо Москвы» сообщил активист «Солидарности» Юрий Набутовский.

По словам Маркина, москвичи, у которых прошли обыски, доставлены в СК для допроса в качестве свидетелей. «В настоящее время лица, у которых проводились обыски, доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей», – сказал он.

Речь идет о расследовании громкого уголовного дела по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2». Авторы нашумевшей ленты утверждают, что российская оппозиция на деньги из-за рубежа готовила силовой захват власти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия