Москва
2 октября ‘20
Пятница

КНДР успешно вывела спутник на орбиту

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. Южнокорейское агентство Йонхап сообщает, что запуск состоялся с космодрома на западном побережье КНДР. Северная Корея уже заявила, что запущенный ею искусственный спутник успешно выведен на орбиту.

«Двенадцатого декабря успешно совершен запуск спутника «Кванмёнсон-3» с помощью ракеты-носителя «Ынха-3» с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан провинции Пхёнан-Пукто. Спутник выведен на запланированную орбиту», – передало Центральное телеграфное агентство Кореи.

Обломки второй ступени ракеты упали в море у берегов Филиппин, передает Йонхап со ссылкой на правительственный источник в Сеуле. «Сейчас устанавливается, были ли упавшие у Филиппин части второй ступени ракеты компонентами двигателя или крыльями», – цитирует агентство свой источник. Обломки первой ступени ракеты упали у западу от южнокорейского полуострова Пёнсан.

Ранее представители военных кругов Южной Кореи сообщили, что запуск ракеты КНДР, предположительно, успешен; полет трехспупенчатой ракеты со спутником проходил по намеченной траектории.

Японское правительство сообщило, что в 10:20 по местому времени (05:20 мск) ракета КНДР миновала японскую префектуру Окинава. Операции по ее перехвату начато не было.

Накануне Пхеньян заявил, что увеличил на неделю интервал планируемого ракетного запуска из-за «технических проблем» с двигателем – до 29 декабря. Северокорейские власти сообщали, что запуск нужен для вывода на орбиту спутника, однако США утверждают, что таким образом КНДР маскирует испытания ракеты дальнего радиуса действия, что запрещено резолюциями ООН.

Как Соединенные Штаты, так и соседи Северной Кореи призывали Пхеньян отказаться от запуска – уже второго в этом году. Вашингтон направил в регион военные корабли, чтобы отслеживать запуск ракеты, траектория полета которой, как ожидается, должна проходить над восточной частью Филиппин.

Япония также разметила корабли и привела в боевую готовность наземные средства ПВО. В пятницу войска Японии получили приказ сбивать любые обломки ракеты, которые могут оказаться в японском небе.

«Россия даст негативную оценку»

Российская сторона уже заявила, что поддержит вынесение вопроса о пуске Северной Кореей ракеты на рассмотрение в СБ ООН, сообщил «Интерфаксу» источник в исполнительных органах власти.

«Россия и другие государства неоднократно предупреждали Пхеньян о недопустимости нарушения резолюций СБ ООН, запрещающих использование баллистических технологий. С учетом того, что КНДР игнорировала мнение мирового сообщества, ее действия будут подвергнуты осуждению, в том числе и в СБ ООН», – подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что «российская сторона, безусловно, официально даст негативную оценку запуску спутника, МИД РФ работает над соответствующим заявлением».

«Такая оценка логична в связи с тем, что пуски Пхеньяном баллистических ракет, независимо от того, в каких целях они осуществляются, наносят вред миру и стабильности в районе Корейского полуострова и не могут способствовать смягчению санкционного режима в отношении Северной Кореи», – заявил источник.

«В связи с этим Россия поддержит вынесение проблемы на обсуждение СБ ООН», – сообщил он.

Апрельский запуск ракеты «Ынха-3» окончился неудачей: северокорейская ракета развалилась в воздухе вскоре после запуска. КНДР еще не удавалось совершить запуск ракеты-носителя с тремя ступенями, несмотря на четыре попытки с 1998 года. США и их союзники утверждают, что эти ракетные запуски представляют собой запрещенные испытания баллистических ракет, так как в их основе лежит та же самая технология. В Вашингтоне считают, что в КНДР работают над созданием ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь западного побережья США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия