Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Приамурье открыт понтонный мост до Китая

Понтонная переправа между Благовещенском Амурской области и Ханхэ (Китай) была открыта 11 декабря.

Понтонный мост был установлен в течение двух недель. Движение по нему могло быть открыто раньше, но из-за погодных условий срок был передвинут, говорится в сообщении пресс-службы Амурской области.

Из-за затянувшегося ледостава специальная комиссия также приняла решение временно ввести весовое ограничение на понтонной переправе – до 30 тонн. В дальнейшем оно будет снято и появится возможность перевозить максимальное количество грузов – мост выдерживает до 100 тонн.

Ежедневно пересекать границу по понтону смогут до 120 машин, в перспективе возможно увеличение грузопотока.

«Грузооборот – это налоговая база, это рабочие места, это торговля и совместные инвестиционные проекты. Что касается налогов, то здесь можно давать только экспортную оценку. Мы считаем, что работа понтонного моста дает больше 100 миллионов рублей налоговых поступлений в бюджетную систему. Такое заключение мы сделали, основываясь на увеличении налогов от внешнеэкономической деятельности, которую мы фиксировали в этом году в марте, в период работы моста, а продление срока его эксплуатации увеличит поступление налогов в бюджет до 100-150 миллионов», – отметила заместитель председателя Правительства области – министр экономического развития Марина Дедюшко.

До конца 2012 года планируется также ввести в эксплуатацию вторую очередь – пассажирский понтонно-наплывной мост в районе пассажирской таможни, который свяжет Благовещенск и Хэйхэ. Уже получены все необходимые разрешения, внесены изменения, сейчас решаются технические вопросы.

«Пока мы осуществляем перевозки людей при помощи судов на воздушных подушках. 10 декабря состоялось совещание, где представители китайской стороны, а также наши инвесторы заверили, что в этом году мы сможем установить понтонно-наплывной мост для пассажирских перевозок. Существуют небольшие технические трудности с китайской стороны, но будет приложено максимум усилий для того, чтобы до конца этого года открыть движение по пассажирскому мосту», – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Сергей Садовников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия