Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Минфин определился с налоговыми льготами для Дальнего Востока

Министерство финансов вместе с Минэкономразвития выработало ряд критериев, определяющих возможность получения налоговых льгот в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона (всего 12 субъектов РФ).

Из доклада министра финансов Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву следует, что льготы будут давать только новым инвестиционным проектам, создающим не менее чем 100 рабочих мест и с объемом вложений не менее 400 млн рублей. Эта цифра на 100 млн рублей ниже суммы, озвученной президентом Владимиром Путиным 29 ноября на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Забайкалья и Дальнего Востока, пишут «Известия».

Еще одно обязательное условие — проект должен иметь в собственности или долгосрочной аренде земельный участок, на котором будет строиться промышленный объект, и соответствующее разрешение на стройку. Кроме того, проект должен соответствовать другим требованиям, аналогичным предъявляемым к инвестпроектам резидентов особой экономической зоны в Калининградской области. Например, у предприятия не должно быть филиалов за пределами калининградской ОЭЗ.

Тем компаниям, которые удовлетворят этим требованиям, федеральную составляющую налога на прибыль — 2% — обнулят на срок до 20 лет. Региональную составляющую налога — 18% — при этом снизят или обнулят (на усмотрение властей субъектов РФ) на первые 10 лет с постепенным повышением в следующее десятилетие. Послабления предполагается сопровождать усиленным контролем для предотвращения возможных финансовых махинаций, говорится в письме Силуанова.

По словам источника в кабинете министров, предложенные Минфином меры одобрил департамент экономики и финансов правительства. При этом Минэкономразвития предлагает на пять лет освободить вновь создаваемые предприятия и высокотехнологичные стартапы региона от налога на имущество и земельного налога.

По словам источника в правительстве, министерства должны внести в правительство законопроект о налоговых льготах для дальневосточных и байкальских предприятий до конца января 2013 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия