Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Минобрнауки закроет заочные аспирантуры

Минобрнауки РФ разрабатывает концепцию очной аспирантуры «полного рабочего дня», сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

«Мы отказались от заочной аспирантуры. Мы считаем, что эта форма образования потеряла актуальность», – цитирует министра «Эхо Москвы».

«Люди работают на предприятиях, в организациях и хотят подготовить диссертацию в форме соискательства, а аспирантура должна быть напряженной работой, которую нельзя совмещать с другой», – уверен Ливанов.

«И мы будем от наших высших учебных заведений требовать именно такой организации аспирантуры, так называемой аспирантуры «полного дня». Концепция такой аспирантуры нами сейчас разрабатывается, я думаю в течение обозримого времени мы ее представим», – заявил министр.

При этом он подчеркнул, что «аспирантура должна серьезно сократиться, но не по количеству бюджетных мест, а по числу организаций, которые имеют право на её проведение». «Мы очень часто фиксируем случаи халтуры, плагиата, формального отношения к аспирантуре, – сказал Ливанов. – С этим мы будем бороться с помощью всех имеющихся у нас инструментов: это и аккредитация, и лицензирование». По словам министра, «это позволит привести уровень подготовки в аспирантуре в соответствие с ее исходными требованиями и задачами».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия