Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Депутаты решили не разрабатывать закон против Познера

Депутаты всех думских фракций отложили работу над громким законопроектом, который предусматривает запрет на работу на федеральных телеканалах журналистам, имеющим двойное гражданство и критикующим Россию, пишут СМИ со ссылкой на инициаторов закона.

«Наша идея состоит в том, чтобы профессионалы не допускали нелицеприятных выражений в отношении законодательной, исполнительной и судебной властей. Мы не запрещаем критику. Ведь у нас в Конституции прописана свобода слова. Однако она не должна выходить за рамки журналистской этики. Если иностранный гражданин работает в России и формирует общественное мнение, то пусть критикует без ляпов», – сообщил «Известиям» депутат Игорь Зотов.

Депутат считает, что задача журналистов – «делать Россию сильнее, а не выставлять ее своей критикой слабой и нищей».

Глава думского комитета по СМИ Алексей Митрофанов подтвердил, что пока законопроект в нижнюю палату не поступал. «Естественно, в случае его внесения мы будем его подробно изучать. Однако, – сказал Митрофанов, – на мой взгляд, решение данных вопросов должно входить в компетенцию внутренней редакционной политики самих телеканалов».

Закон, запрещающий работать на федеральных каналах иностранным журналистам, был разработан депутатами от четырех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Михаилом Старшиновым («Единая Россия»), Олегом Денисенко (КПРФ) и Игорем Зотовым (входит в независимую группу депутатов, исключенных из «Справедливой России»).

Депутаты выступили с инициативой после того, как Владимир Познер в эфире Первого канала раскритиковал одобренный думой закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, и, как бы оговорившись, назвал Государственную думу «Государственной дурой».

Четыре депутата обратились к Познеру с открытым письмом, заострив внимание на том, что у журналиста, помимо российского, есть французское и американское гражданство. Они предложили Познеру поискать работу у западных коллег, вместо того, чтобы своими высказываниями дискредитировать российскую власть. Инициатива депутатов была на словах поддержана руководством «Единой России».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия