Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Вода может подорожать вдвое

Плата за воду в этом году может вырасти вдвое – законопроект на этот счет подготовлен Минфином, и документ находится в стадии согласования.

«По моему мнению, плата за воду должна быть более ощутимой в структуре себестоимости, чтобы хозяйствующие субъекты из экономических соображений заботились о разумности водопотребления», – говорит в интервью «Российской газете» директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов.

По его словам, существует идея повышения ставок за воду. «Более того, минфином подготовлен законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс России, в главу водного налога. Речь идет о поэтапном повышении ставок. Ставки последний раз индексировались в 2004 году. И за это время они подешевели вдвое. Есть идея привести их к той экономической базе, из которой они рассчитывались 9 лет назад. Этот вопрос сейчас обсуждается. Вообще этот законопроект был внесен в правительство перед началом кризиса. Потом страна восстанавливалась после экономических потрясений. Сейчас документ вновь актуализировался», – говорит господин Кириллов.

По его словам, для предприятий, бережно относящихся к воде, предусмотрены понижающие коэффициенты за пользование водой, если они внедряют системы водосбережения или обновляют очистные сооружения. Причем им дается возможность сделать это за государственные деньги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия