Москва
2 июня ‘20
Вторник

Суд назначил Магнитскому адвоката по делу об уклонении от уплаты налогов

Тверской суд Москвы в понедельник принял решение назначить адвоката аудитору фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, скончавшемуся в СИЗО в 2009 году и обвиняемому в уклонении от уплаты налогов.

Предыдущие предварительные слушания откладывались по причине неявки в суд защитников Магнитского и руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который также обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

В связи с этим суд решил назначить адвокатов как Магнитскому, так и Браудеру.

«Сегодня состоялось предварительное заседание, которое перенесено на 18 февраля 11 часов в связи с неявкой на заседание представителей Магнитского и Браудера. Суд в порядке 51 статьи УПК РФ постановил назначить им адвокатов. Следующее заседание также будет предварительным и вновь состоится в закрытом режиме», – сообщила журналистам пресс-секретарь суда Александра Березина, ее цитирует РИА Новости.

Суд над Браудером проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»). Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено.

Магнитский был задержан в ноябре 2008 года. По данным следствия, он с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета сотни миллионов рублей. Аудитор же утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 миллиарда рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. С кражей этих денег фонд и связывает дело в отношении Магнитского.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен. В конце декабря прошлого года Тверской суд Москвы оправдал Кратова в халатности поскольку не нашел связи между смертью Магнитского и действиями врача. Мать Магнитского обжаловала данное решение, дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия