Москва
21 июня ‘21
Понедельник

«Аврору» отправят на ремонт

Завод «Северная верфь» проведет будущим летом заводской ремонт крейсера «Аврора», сообщил советник губернатора Петербурга Игорь Курдин.

«В настоящее время специалисты «Северной верфи» обследуют крейсер. Планируется, что в начале лета начнется подготовка к буксировке. Возможно, в начале июня это еще не произойдет, скорее, ближе к концу лета. Это тщательная работа: нужно измерить фарватер, продумать план буксировки. Кроме того, мы еще завязаны на ремонт Дворцового моста и летний туристический сезон», – рассказал Игорь Курдин Интерфаксу.

По его словам, крейсер поставят в эллинг, так как высокие мачты не поместятся в помещения завода. Там он простоит 3 месяца, затем корабль поместят к стенке завода, здесь он пробудет 6 месяцев. В течение девяти месяцев будет произведен демонтаж старых систем, замена их на новые.

«Сейчас мы как раз занимаемся подбором этих систем. Кроме того, будет произведен ремонт и восстановление стоянки «Авроры», электроэнергетической системы, водоотливых средств и средств пожаротушения», – отметил советник губернатора.

Он добавил, что крейсер на 70% состоит из оригинальных исторических деталей. «Этот процент не уменьшится. Исторический облик будет полностью сохранен. Что касается бюджета ремонта, то об этом говорить еще рано. Кто-то озвучил цифру в 7 млрд рублей. Заверяю вас, сумма будет в разы меньше и коррупционной составляющей в деле «Авроры» не будет», – подчеркнул Курдин.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что специалисты Минобороны начали изучать вопрос о возможности восстановления крейсера «Аврора». «Мы действительно имеем такое поручение от нашего Верховного главнокомандующего, которое, кстати сказать, абсолютно поддерживаем, попробовать восстановить «Аврору» в том статусе, в котором она была в советское время», – сказал Шойгу.

В настоящее время «Аврора» находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Петербурге, корабль является объектом культурного наследия РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия