Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Два человека задержаны за покушение на кандидата в президенты Армении

Два человека задержаны по делу о покушении на кандидата в президенты Армении, лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна.

Оба задержанных являются армянами, сообщает ИА «Новости Армения» со ссылкой на армянскую службу Радио Свобода. Агентство отмечает, что служба официальной безопасности обещает распространить официальную информацию позднее.

31 января кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча в центре Еревана, после чего был успешно прооперирован в больнице. В советские годы Айрикян был известным диссидентом, в 1988 году его даже лишили советского гражданства.

По факту покушения на Айрикяна возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности» Уголовного кодекса Армении.

Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении СНБ.

Сам Айрикян усмотрел в покушении стиль секретных служб иностранного государства, преследовавших его долгие годы. Он подтвердил, что раскрытие преступления уже началось.

«У меня есть хорошая новость для честных армян и грустная – для отбросов-пустозвонов. Многого сказать не могу. Раскрытие началось. Считаю, что будет также официальная информация», – написал политик на личной страничке в Facebook.

Он сообщил также, что рана от пули уже заживает, однако продолжает болеть, а правая рука все еще не работает. «Мне дважды кололи обезболивающее, чтобы я смог ночью заснуть, хотя я и против этого. Сейчас невыносимые боли продолжаются», – написал кандидат.

Айрикян первоначально намеревался обратиться в Конституционный суд с требованием перенести на две недели дату президентских выборов, однако на пресс-конференции 5 февраля сообщил, что не будет этого делать.

Согласно Конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок. В случае неустранения препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Президентские выборы в Армении пройдут на 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия