Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Почта раскритиковала отраслевой законопроект

Разработанный Минкомсвязью законопроект «О почтовой связи» нуждается в серьезной доработке – в нынешнем виде он дерегулирует отрасль, не решает старых проблем и создает новые, заявил замглавы ФГУП «Почта России» Денис Чуйко.

«Новации, содержащиеся в законопроекте, поставят оператора универсального обслуживания в неравные условия с другими участниками рынка, приведут к деградации рынка почтовой связи России, особенно вне крупных городов, существенно ухудшат и без того тяжелое финансовое положение «Почты России», – сказал Чуйко в ходе организованного газетой «Ведомости» «круглого стола», посвященного новому законопроекту.

В частности, по его словам, «Почту России» не устраивает норма законопроекта, ограничивающая почтовые переводы денежных средств только физлицами. «То есть нельзя будет совершать почтовые денежные переводы между юридическими и физическими лицами. Это ликвидирует услугу почтовых денежных переводов», – сетует менеджер «Почты России».

Как отметил, в свою очередь, глава ФГУПа Александр Киселев, чтобы иметь возможность принимать почтовые денежные переводы от юрлиц, предприятию потребуется получить банковскую лицензию или лицензию НКО, оборудовать специальные кассы в почтовых отделениях, а на это у «Почты» нет средств.

«Мы опасаемся, что нынешняя трактовка в законопроекте может ограничивать для юридических лиц возможность использования канала почтовых денежных переводов. Мы попадем под жесткое банковское регулирование... Для того чтобы осуществлять переводы от юрлица физлицу, «Почта» должна оборудовать кассы – это те инвестиции, которые у нас не планируются», – сказал Киселев.

Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов заявил, что эта норма была внесена в законопроект по предложению ЦБ РФ, который считает, что в законе «О почтовой связи» не должно содержаться норм, относящихся к банковскому регулированию. «Эту деятельность можно организовать, но это регулируется законами о банковскими деятельности и федеральной платежной системе», – отметил замминистра.

Он добавил, что эта норма внесена в законопроект в рамках борьбы с отмыванием средств.

«Почту России» также смущает отсутствие в законопроекте механизма государственного субсидирования убытков от нерентабельных услуг, в том числе от доставки подписных печатных изданий, сказал Чуйко. В ответ на замечание Свердлова о том, что субсидии заложены в федеральный бюджет, Чуйко выразил опасение, что могут возникнуть противоречия между законом и бюджетом, если в законе не будет предусмотрено госсубсидирование.

Законопроект предусматривает принятие более 20 подзаконных актов к нему, и в «Почте» опасаются, что их утверждение может затянуться. «Предлагается принять закон, который ссылается к огромному количеству подзаконных актов, и никто не знает, о чем они. Единой идеологии (в законопроекте) нет, есть просто цель – принять закон, а какой – непонятно. Я не знаю, что мы решим законом, к которому нет нормативных документов и нет сквозной концептуальной идеологии», – заявил Чуйко.

В «Почте» считают необходимым сначала разработать концепцию развития рынка и уже на ее основе подготовить новый законопроект и полный комплекс подзаконных актов к нему.

«С нашей точки зрения, во-первых, необходимо принимать концепцию развития рынка и исходя из этого доформировывать закон, исходя из эффективной идеологии, которой нет. И конечно, надо разрабатывать пакет нормативных актов и принимать в пакете, иначе будет хаос», – сказал Чуйко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия