Москва
23 сентября ‘20
Среда

СК: подведомственная Минобороны компания нанесла государству ущерб на 148 млн

Неустановленные сотрудники компании «Ремонтно-эксплуатационное управление», подконтрольной Минобороны, подозреваются в нанесении государству ущерба на 148 миллионов рублей, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин журналистам.

Как полагают следователи, на основании госконтрактов с министерством РЭУ стало поставщиком тепла на военных объектах воинских частей и организаций, расположенных по всей стране. Для этого компания подписала с корпорацией «Транснефтепродукт» договоры на поставку топлива.

С марта 2012 года, по данным следствия, организация перестала перечислять деньги за поставленные нефтепродукты, и в апреле 2012 года Минобороны перечислило РЭУ средства для погашения задолженности перед нефтяниками, однако на счета последней они так и не поступили.

«Когда задолженность превысила 3,3 миллиарда рублей, корпорация «Транснефтепродукт» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском. В октябре 2012 года суд вынес решение о взыскании с РЭУ просроченной задолженности, а также более 148 миллионов рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное решение вступило в законную силу и исполнено», – отметил он.

Возбуждено дело по статье «Злоупотребление полномочиями», которая предполагает до четырех лет колонии.

Военные следователи провели в РЭУ обыски и изъяли бумаги, имеющие отношение к делу. «Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются должностные лица коммерческой организации», – отметил Маркин.

Кроме того, как сообщала ранее Генпрокуратура, прокуроры выявили в РЭУ факты фиктивной оплаты работ при формировании тарифов на сумму свыше 80 миллионов рублей.

Эта история стала очередным эпизодом масштабной истории о коррупции в Минобороны, на фоне которой поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков.

Сейчас в одно производство объединен ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной продаже подконтрольной министерству компанией «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

По делу в качестве обвиняемой проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ряд бизнесменов, а в качестве свидетеля – сам Сердюков. При этом Следственный комитет ранее объявил, что процессуальный статус экс-министра может поменяться, но как именно, не уточнил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия