Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Россию возвращается смешанная система выборов в Думу

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов Государственной Думы, сообщает пресс-служба Кремля. Этот закон кардинально меняет всю процедуру выборов.

Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральным спискам, говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.

Страну поделят на 225 округов

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы, избираемых по одномандатным избирательным округам, будут образованы 225 одномандатных избирательных округов и сформированы окружные избирательные комиссии. Образование округов осуществляется таким образом, что обеспечить примерное равенство округов по числу избирателей. Схема одномандатных избирательных округов будет утверждена федеральным законом сроком на 10 лет.

Самовыдвиженцы

Еще одна новация – возвращение самовыдвиженцев. «Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путём самовыдвижения, а также путём выдвижения их политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, наряду с членами политической партии, беспартийных граждан, число которых в федеральном списке кандидатов не может превышать 50% от общего числа кандидатов, включённых в список. Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения», – говорится в пояснительной записке.

Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, а если в округе менее 100 тысяч избирателей – не менее 500 подписей.

Наказание за отказ от дебатов

«Политическим партиям, выдвинувшим кандидатов только по одномандатным избирательным округам, эфирное время, печатная площадь и указанные услуги для проведения предвыборной агитации не предоставляются», – говорится в записке.

«Отказ от участия в совместном агитационном мероприятии влечёт за собой уменьшение доли эфирного времени, причитающегося политической партии, кандидату (в настоящее время эта доля эфирного времени может использоваться для размещения предвыборных агитационных материалов)», – сказано в документе.

Предел расходов на агитацию

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата – 15 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей – в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего региона.

Бюллетень в форме брошюры

«Для голосования на выборах депутатов Государственной Думы изготавливаются два вида избирательных бюллетеней: один – для голосования по федеральному избирательному округу, другой – для голосования по одномандатным избирательным округам. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному избирательному округу – более 30 кандидатов избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры», – говорится в записке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия