Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В Белоруссии объявлен трехдневный траур по Чавесу

Трехдневный траур объявлен в Белоруссии в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса, говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.

«Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера», – говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко с утра среды на три дня над зданиями резиденции главы государства и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Кроме того, всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

С 2006 года, после визита Чавеса в Минск, белорусский лидер взял курс на сближение с Венесуэлой. Президент Александр Лукашенко не скрывал, что рассматривает эту страну как «распахнутые ворота в Латинскую Америку». В настоящее время две страны осуществляют не менее 85 совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности.

Реакция России на смерть Чавеса

Президент России Владимир Путин ранее выразил глубокие соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу в связи с кончиной президента Уго Чавеса, которого глава Российского государства назвал выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

Президент России, который неоднократно встречался с Уго Чавесом, отметил его выдающиеся качества, сообщает пресс-служба Кремля.

«Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме соболезнования.

Владимир Путин высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера, благодаря которым был заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнёрства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты, а также выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая отношения между Россией и Венесуэлой.

Президент России подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла.

Российский премьер Дмитрий Медведев также тепло отозвался о Чавесе.

«Команданте был сильным и ярким человеком, который любил жизнь и боролся за нее до последнего. Для себя, своих близких и для народа своей страны. Уго любил Россию и сделал многое для того, чтобы отношения нашего государства с Венесуэлой были самыми добрыми. Вечная память», – написал он. Медведев также приложил к этому посту семь фотографий с главой Венесуэлы.

Чавес скончался в ночь на среду по московскому времени в возрасте 58 лет. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия