Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Валентина Матвиенко вылетела в Венесуэлу

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вылетает в Венесуэлу, где 8 марта пройдут похороны президента этой стран Уго Чавеса, сообщил источник в дипломатических кругах.

Венесуэльский лидер скончался во вторник. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. В среду вечером гроб с телом Чавеса был доставлен в Военную академию в Каракасе, где в течение трех дней будет проходить церемония прощания с венесуэльским лидером. Похороны состоятся в пятницу.

Российскую делегацию на похоронах возглавит спецпредставитель президента России, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, по решению президента в нее также вошли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Как пояснил накануне журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сечин поедет как человек, который был активно вовлечен в процесс двусторонних отношений. По его словам, архитектором продвинутого двустороннего сотрудничества был Чавес, а Сечин «очень активно стоял у истоков проектов в сфере энергетики, банковской сфере и других».

Траурная церемония прощания с Чавесом началась с исполнения национального гимна Венесуэлы. Вокруг гроба собрались самые близкие венесуэльскому лидеру люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, и иностранные высокопоставленные гости. Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный почетный караул у гроба «команданте». Затем в почетный караул встал сам Мадуро, а также другие представители венесуэльских властей. Когда в караул встали родственники Чавеса, их встретили продолжительными аплодисментами.

Доступ к гробу будет открыт и для простых граждан, которых в окрестностях Военной академии собралось не один десяток тысяч. В Венесуэле объявлен недельный траур, который продлится до 12 марта. На это время запрещена продажа алкогольных напитков и ношение оружия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия