Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Утвержден новый глава ЦРУ

Джон Бреннан утвержден Сенатом США новым главой ЦРУ после спорных дебатов об использовании вооруженных беспилотных самолетов против подозреваемых в терроризме, сообщает AP.

Таким образом, утвержден третий ключевой член команды президента Барака Обамы на время второго президентского срока.

На прошлой неделе Чак Хейгел был утвержден Сенатом на пост министра обороны, Джон Керри стал госсекретарем.

Бреннан заменит на посту директора ЦРУ Майкла Морелла, который исполнял обязанности главы ведомства после того как Дэвид Петреус ушел в отставку в ноябре 2012 года после скандала о его романе с биографом.

Бреннан после терактов 11 сентября 2001 года возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Свободное владение арабским языком и знание арабского мира также является его важным преимуществом.

Он был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Обама отказался от этой идеи, чтобы избежать сложностей с утверждением Бреннана в конгрессе. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение вопросами про секретные тюрьмы и пытки заключенных во времена президентства Джорджа Буша-младшего (2001-09), при котором он занимал различные посты в ЦРУ. Все эти темы поднимались и на нынешних слушаниях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия