Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Началось формирование оперативной эскадры ВМФ для Средиземного моря

Военно-морской Флот России приступил к формированию оперативного соединения, которое будет действовать на постоянной основе в Средиземном море для защиты национальных интересов России, заявил журналистам в понедельник главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

«Министр обороны поставил нам задачу по формированию оперативного соединения ВМФ для действий на постоянной основе в Средиземном море. Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся», – сказал Чирков после селекторного совещания, которое состоялось в ситуационном центре Минобороны, его цитирует Интерфакс.

По словам главкома ВМФ, в настоящее время главкомат ВМФ анализирует проблемы создания такого соединения.

«Для управления оперативным соединением будут подготовлены кадры, которые в дальнейшем будут направлены в Средиземное море», – сказал адмирал Чирков.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что у Военно-морского флота РФ есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

«Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе», – сказал Шойгу в понедельник на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил РФ.

«Считаю, – подчеркнул министр, – что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ».

По словам министра, «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана». «Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне», – сказал министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия