Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Более 3 тыс. пассажиров наказаны за пьянство в самолетах

Несколько тысяч пассажиров с начала 2013 года были привлечены к административной ответственности за появление в пьяном виде на бортах самолетов и в аэропортах России, сообщил заместитель начальника отдела досмотровых и массовых мероприятий главного управления на транспорте МВД РФ Юрий Груздев.

«За первые месяцы 2013 года по всей стране за распитие спиртных напитков в самолетах и аэропортах было привлечено более трех тысяч человек, за мелкое хулиганство – 305», – цитирует РИА Новости Груздева.

По его словам, только в январе в столичном аэропорту «Шереметьево» по решению капитана воздушного судна за подобные нарушения было снято 15 пассажиров, в «Домодедово» – девять. Во «Внуково» в начале года обошлось без дебоширов.

Груздев отметил, что в минувшем году к ответственности были привлечены более 22 тысяч пьяных пассажиров и еще более двух тысяч человек - за мелкое хулиганство.

«Хочу отметить, что в соответствии с воздушным кодексом РФ, только капитан воздушного судна имеет право принять решение о снятии авиапассажира с рейса. Сотрудники полиции могут не допустить пассажира на рейс, только если тот находится в розыске или если во время предполетного досмотра у него найдут запрещенные предметы и вещества», – сказал он.

На вопрос о возможности применения в качестве профилактических мер «черных» список Груздев отметил, что подобные списки нарушают конституционные права россиян и противоречат федеральному закону о персональных данных.

Вместе с тем он отметил, что минимизировать проблему, возможно, удастся с ограничением продажи алкоголя на бортах самолетов и кафе аэропортов.

«На мой взгляд, продажа алкогольной продукции в стерильной зоне аэропорта, а именно кафе, барах и ресторанах, способствует совершению правонарушений на борту воздушного судна», – сказал Груздев.

Он добавил, что целесообразным может стать наделение дополнительными правами авиаперевозчиков.

«Полагаю целесообразным наделить авиаперевозчиков правами принимать у граждан алкогольную продукцию, приобретаемую в магазинах беспошлинной торговли на время полета и ограничить ее продажу на борту воздушного судна», – добавил он.

По словам Груздева подобные предложения уже озвучивались представителями МВД РФ на коллегии федерального агентства воздушного транспорта, которая состоялась в Москве в начале марта этого года.

Кроме того, соответствующие предложения МВД РФ направлены в Минтранс России, как федеральному органу исполнительной власти и нормативно-правового регулирования в сфере транспорта.

Мы рекомендуем

Полная версия