Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Луговой обвинил Березовского в смерти Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой настаивает на том, что опальный олигарх Борис Березовский имеет отношение к гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

«Я думаю, что все-таки Березовский имеет к этому самое прямое отношение», – сказал Андрей Луговой на пресс-конференции в Интерфаксе.

Он отметил, что причастность Березовского к смерти Литвиненко подтверждается и отчетом расследования Скотланд-Ярда.

«Там говорится, что Березовский тоже являлся соучастником всех событий, которые происходили с Литвиненко, потому что мотивы убийства, которые вменяются в отношении меня, строятся на ближайшем окружении Березовского», – пояснил Луговой.

Он также заявил, что показания, которые давал Березовский полицейским Скотлэнд-ярда, не соответствуют действительности.

«Он врет. Есть очевидное вранье: он не упоминает встречу, которая была у нас 25 октября, вместе с тем, наоборот, говорит, что я был у него в офисе 31 октября, а я там не был. Он врет во время дачи показаний», – сказал Луговой.

Депутат также рассказал, что следственный комитет РФ приостановил расследование уголовного дела об убийстве Литвиненко. Сам Луговой в рамках этого дела был признан потерпевшим.

«Это дело приостановлено. Все материалы, которые были у нас, мы передали. Все экспертизы и различного рода следственные действия СК проведены», – сказал Луговой.

Вместе с тем, по его словам, следователи СК РФ участвуют в лондонском процессе об отравлении радиоактивным полонием Литвиненко.

«Следственный комитет имеет большое желание оставаться участником коронерского процесса, потому что им весьма любопытно, я так понимаю, ознакомиться со всеми материалами, которые есть у британской стороны», – сказал депутат Госдумы.

Бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в причастности к его смерти Андрей Лугового.

Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре-ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна.

Мы рекомендуем

Полная версия